В первом квартале выросли продажи смартфонов Nokia Lumia

Вчера о работе в первом календарном квартале отчиталась компания Nokia. Этот производитель второй год теряет позиции на рынке смартфонов и обычных сотовых трубок. Отчасти в этом виновна сама компания, поскольку резко шарахнулась из одной крайности, от использования ОС Symbian, в другую — перешла на ОС Microsoft Windows Phone. Сегодня пока сложно сказать, спасёт ли компанию Nokia дружба с Microsoft. Однако определённые положительные сигналы есть. В первом квартале удалось продать больше смартфонов Lumia, чем в предыдущие три месяца. К сожалению, на этом главные позитивные новости о Nokia заканчиваются. Но вглядимся в отчёт компании чуть пристальнее...

Свою деятельность Nokia представляет в двух бухгалтерских системах координат: не по методике IFRS и по методике IFRS. Методика IFRS, которая с 2011 года начала действовать также на территории РФ, предполагает, что отчёт будет составлен с учётом соблюдения максимально объективных оценок. Свод правил "не IFRS" допускает использование лазеек, что представляет компанию в лучшем свете, тогда как IFRS предписывает придерживаться определённых принципов. Поэтому мы пропустим отчёт Nokia не по IFRS методике и сразу оценим её IFRS-объективность.

В целом за первый квартал 2013 года компания выручила 5,85 млрд. евро. Кварталом ранее выручка составила 8 млрд., а год назад — 7,35 млрд. евро. Годовое падение на сезонный фактор не спишешь, так что динамика явно отрицательная. Операционные убытки в отчётный период составили 150 млн. евро. В четвёртом квартале по этому пункту было зафиксировано 427 млн. евро прибыли. Это уже похоже на сезонное влияние и заметное улучшение ситуации в Nokia, ведь год назад операционные убытки составили аж 1,338 млрд. евро. Возможно, компания достигла персонального финансового дна. Следующие кварталы покажут, хватит ли у неё энергии начать восхождение.

Выручка подразделения Devices & Services за квартал составила 2,88 млрд. евро — это на 25% меньше, чем в предновогодний квартал. Всего в отчётный период было продано 61,9 млн. фирменных аппаратов Nokia, среди которых 55,8 млн. были сотовые телефоны, и лишь оставшаяся часть смартфоны. Ниже из таблички можно понять, какой был спрос на трубки компании в зависимости от региона. Нетрудно увидеть, что основной спрос на аппараты Nokia — это юго-восточная Азия.

Продажи смартфонов линейки Lumia оказались единственным светом в окошке. По сравнению с предыдущим кварталом "Снежных" смартфонов было продано больше на 27%, что соответствует 5,6 млн. аппаратам за квартал. Во втором квартале, уверены в Nokia, темпы продаж Lumia только возрастут. Что касается телекоммуникационного направления компании — работы подразделения Nokia Siemens Networks — то продажи соответствуют сезонному колебанию. Иначе говоря, они сократились на 30% до 2,8 млрд. евро.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают