Предварительные итоги продаж смартфонов в прошлом квартале внушают Nokia оптимизм

Шаткое положение финской компании Nokia сейчас во многом зависит от успеха новейших смартфонов под управлением Windows Phone, поскольку данный сегмент рынка является самым быстрорастущим и достаточно прибыльным. Опубликованные компанией предварительные итоги четвёртого квартала внушили инвесторам столько оптимизма, что курс акций Nokia вырос на 17%.

В действительности же, приятные новости заключаются в готовности Nokia не оправдать собственные прогнозы по величине операционной нормы прибыли в четвёртом квартале. Ранее ожидалось, что этот показатель может колебаться от минус 2% до 10%, теперь компания ожидает перевалить "точку окупаемости", и при самом благоприятном раскладе даже продемонстрировать положительную разницу в 2%. Речь, подчёркиваем, идёт о показателях подразделения Nokia, выпускающего устройства и оказывающего услуги. Его деятельность охватывает и продажи мобильных телефонов.

Nokia ожидает, что в четвёртом квартале было продано 79,6 млн. мобильных телефонов на сумму около 2,5 млрд. евро. Из них 9,3 млн. пришлось на продукты серии Asha с сенсорным интерфейсом. Смартфонов было продано 6,6 млн. штук на сумму 1,2 млрд. евро. На долю моделей Lumia пришлось 4,4 млн. штук. Следует отметить, что Nokia не конкретизирует, какие модели Lumia продавались лучше всего – нельзя исключать, что уценённые модели прошлых поколений составили какую-то часть этого объёма. Из общего числа проданных в четвёртом квартале смартфонов 2,2 млн. штук использовали операционную систему Symbian. Глава Nokia признался, что очень доволен продажами Lumia 920, но предложение в настоящее время ограничено из-за дефицита комплектующих.

Производитель отмечает, что мобильные телефоны в целом и смартфоны Lumia в отдельности продавались лучше, чем ожидалось. Затраты удалось снизить, что повлияло на улучшение финансовых показателей деятельности компании в четвёртом квартале. В текущем квартале Nokia ожидает удержать норму операционной прибыли в пределах от 2% до минус 6%, поскольку ожидает сезонного падения спроса на продукцию.

Кстати, глобальный рынок смартфонов в четвёртом квартале измерялся примерно 200 млн. штук, поэтому скромные четыре с небольшим миллиона Lumia на этом фоне кажутся каплей в море. Компании придётся продавать гораздо больше смартфонов, чтобы поправить своё финансовое положение. Аналитики не исключают, что ради наращивания объёмов продаж Nokia пойдёт на урезание нормы прибыли путём снижения цен на продукцию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают