Western Digital докладывает о результатах квартала


Марафон квартальных отчётов на этой неделе подхватила компания Western Digital, для которой 28 сентября 2012 года уже завершился первый квартал 2013 финансового года. Да-да, уважаемые знатоки, именно 2013 года. Выручка за период составила $4 млрд., что примерно на 50% больше выручки за аналогичный период предыдущего года. Операционную прибыль удалось увеличить с $259 млн. до $592 млн., чистая прибыль выросла с $239 млн. до $519 млн. Доход на одну акцию составил $2,06, компания завершила квартал с $3,5 млрд. наличных средств и их эквивалентов.

За прошедший квартал WD отгрузила 62,5 млн. жёстких дисков, в это же время в прошлом году – 57,8 млн. жёстких дисков. Однако, по сравнению с предыдущим кварталом можно говорить о снижении объёмов продаж с 71 млн. до 62,5 млн. изделий. Средняя стоимость реализованных жёстких дисков была равна $62. Год назад она составляла $46, но после октябрьского наводнения в Таиланде этот показатель подскочил до $69, и с тех пор планомерно снижался. Норма прибыли выросла с 20,1% до 29,6% в годовом выражении, но снизилась с 31% до 29,6% в квартальном выражении. Учитываются полученные по методике GAAP финансовые показатели.

Общий объём рынка в прошедшем квартале WD оценивала в 139,2 млн. жёстких дисков – это меньше, чем кварталом ранее (156,7 млн. шт.) Свою долю на рынке компания снизила с 45,3% до 44,9%. Падение спроса, помимо прочих факторов, WD связывает с большими запасами готовой продукции, которые клиенты успели создать в предыдущие кварталы, опасаясь дефицита жёстких дисков, вызванного наводнением. Спрос оказался не так высок, чтобы позволить производителям компьютеров израсходовать эти запасы к текущему моменту. На долю OEM-сектора пришлись 63% реализованных жёстких дисков, ещё 24% достались каналам дистрибуции, а непосредственно в розницу попали только 13%.

Джон Койн (John Coyne), генеральный директор WD, подвёл итоги шестилетнего периода в данной должности, отметив двукратное увеличение доли рынка компании, троекратный рост выручки и пятикратное увеличение прибыли. Возможно, если бы не октябрьское наводнение прошлого года, эти результаты были бы несколько скромнее. В следующем квартале WD ожидает получения выручки в размере $3,55-3,7 млрд. и норму прибыли на уровне 28%. Последний показатель, по словам представителей WD, всё ещё подрывается последствиями прошлогоднего наводнения, которое по компании ударило больнее всего.

Среди факторов, сдерживающих спрос на жёсткие диски в среднесрочной перспективе, представители WD упомянули слабость мировой экономики, ожидание выхода Windows 8, а также растущую популярность смартфонов и планшетов. Впрочем, производители жёстких дисков от последней беды защищены тем, что используемые для работы с мобильными устройствами "облачные" сервисы являются стабильными потребителями накопителей. В долгосрочной перспективе WD ожидает среднего роста объёмов реализации продукции на 3% в год. Идея наполнения жёстких дисков гелием для более плотного размещения магнитных пластин, по словам руководства WD, была с воодушевлением встречена потенциальными потребителями.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают