Процессоры Haswell можно будет разгонять в больших пределах, чем Ivy Bridge

Спросите любого игрока в "Ил-2 Штурмовик", согласится ли он для более комфортного полёта поменять приборную панель с парой дюжин приборов на оду кнопку включения автопилота? Наверняка вы будете посланы в полёт, в который без помощников не отправляются. Примерно такая ситуация происходит внутри современной культуры оверклокинга — искусства разгона центральных и графических процессоров. За прошедшие годы разгон стал простым делом. Вернее, разгоном стали называть автоматическую работу утилит по подъёму штатных частот и напряжений. Но ведь было ещё проще!

Чуть больше десяти лет назад на каждом системном блоке в обязательном порядке была кнопка "Turbo" и соответствующий световой индикатор (светодиод). Для своеобразного разгона системы без каких-либо перезагрузок достаточно было нажать одну кнопку. Но это уже тогда не останавливало любителей разогнать процессор с помощью подъёма напряжения питания или с помощью увеличения частоты системной шины. Тем не менее, массы давили на кнопку и чувствовали себя вполне комфортно. И вот теперь кнопка разгона обещает возродиться в новом качестве — в системах на платформах Sandy Bridge E, Ivy Bridge E и в системах на базе процессоров Haswell.

На IDF 2012 наши коллеги присутствовали на докладе, в ходе которого компания Intel рассказала о "превосходных" оверклокерских качествах процессоров Haswell. По большому счёту, возможности управления частотами и напряжением, доступные ранее на платформе Sandy Bridge E и Ivy Bridge (K) станут доступны на массовых системах Haswell, включая мобильные решения. Впрочем, надо понимать, это будет возможно не для абсолютно всех процессоров, а только для моделей с литерой "K".

Процессоры Haswell, как мы уже сообщали, получат улучшенный контроллер базовой частоты (BCLK). Не меняя значения частот системных компонентов (шин и портов), можно будет "играть" частотой, заводимой в процессор. Коэффициенты умножения, при этом, будут такие же, как и для процессоров Sandy Bridge E: 1.0x, 1.25x и 1.66х, что соответствует подаче на процессор базовой частоты 100, 125 или 166 МГц с сохранением всех частот "обвязки" в платформе на их номинальном значении. Также будут допускаться небольшие вариации в изменении всех частот, включая системные, обычно не приводящие к проблемам. Повторимся, разгон, таким образом, выйдет за рамки платформы "E" в более широкий диапазон продуктов. Именно такие системы на Haswell получат на корпусах кнопки "Turbo" нового поколения, включая ноутбуки. Разгон станет возможным без перезагрузки системы.

Отдельно компания Intel обещает представить "карманную" версию утилиты для разгона — Pocket XTU. Эта программа, работая на смартфоне или на другом компьютере в сети с основным "игровым", позволит удалённо управлять разгоном системы даже в ходе игры. По сути — это та же кнопка "Turbo", только программная. Особенным шиком, надо полагать, станет разгон системы с помощью красиво закруглённой экранной кнопки на смартфонах компании Apple.

Также компания Intel отметила заслуги оверклокера под псевдонимом "Fugger" — Чарли Вирта (Charles Wirth). Тот, в своей манере, публично разогнал процессор Intel i7-3770K, используя систему CPU-LN2 Liquid Nitrogen Evaporator компании Koolance под жидким азотом. Тем самым Intel показала, что не чурается экстремального разгона, но гарантию на процессоры, подвергнутые таким методам оверклокинга, распространять не спешит. Что же, каждому своё, многие почувствуют себя оверклокерами, купив ноутбук с процессором Haswell K. Глядишь, кто-нибудь из них заинтересуется и азотом. В конце концов, автопилот — это так уныло!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 103

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают