GlobalFoundries обещает быстрый прогресс в 28-нм производстве


Один из рупоров компании GlobalFoundries — сайт TheFoundryFiles — устами вице-президента компании по маркетингу и продажам, Майка Нунена (Mike Noonen), сообщил, что коммерческий старт 28-нм производства будет стремительным и не имеющим аналогов в новейшей истории. По мнению высокопоставленного управленца, тому есть три предпосылки. Если коротко, то это исполнение, инновации и широкая география производства.

Внедряемый компанией GlobalFoundries 28-нм HKMG-техпроцесс — транзисторы с металлическими затворами на изоляторе с высоким значением диэлектрической константы — опирается на хорошо адаптированный компанией к данному времени 32-нм HKMG-техпроцесс. Это позволит освоить 28-нм производство в кратчайшие сроки. К примеру, по словам Нунена, уже в начале текущего года компания GlobalFoundries выпустила общим счётом 250 тысяч 300-мм пластин с 32-нм кристаллами — это больше, чем все вместе взятые объёмы выпуска HKMG-пластин другими контрактными производителями. Примерив подобные темпы на период внедрения 28-нм норм, нам обещают предельно быстрое развёртывания самого современного производства. В этом месте, наверное, руководство TSMC должно вздрогнуть и перекреститься. Добавим, ещё одним поводом для оптимизма компания считает наследование 28-нм техпроцессом важных элементов системы дизайна полупроводников, применённых в своё время для выпуска 40/45-нм микросхем.

Это то, что касается реализации производства. По поводу инноваций компания GlobalFoundries делает упор на порядок техпроцесса с депонированием после отжига пластин — так называемая технология "Gate Last". Компания Intel всё делает наоборот: сначала депонирует пластины, и лишь затем отжигает. Половину прошлого года в специализированных СМИ не затихали дискуссии на тему эффективности того или иного подхода. Мы не будем сейчас возвращаться к данной теме. Будем считать, что обе технологии достигли того уровня практической реализации, после которого можно обсуждать только положительные стороны того или иного техпроцесса. Подход "Gate Last", например, позволяет сделать кристалл на 20% меньше, что положительно скажется на себестоимости и(или) производительности. Несомненно, клиенты GlobalFoundries оценят это преимущество и воспользуются им.

Наконец, о географии. Фабрики компании в Дрездене, близкий к запуску завод в США и азиатские мощности GlobalFoundries — всё вместе взятое позволяет компании заявить о достаточно широком охвате клиентов в любых уголках мира. Другое дело, что часть потенциальных клиентов GlobalFoundries начала тесно работать с компанией TSMC. Но если она в сжатые сроки приступит к выпуску 28-нм полупроводников, то наплыв клиентов к ней почти гарантирован. Пожелаем ей удачи.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают