Популярность планшетов начинает угрожать бумажным изданиям

Сторонники так называемых электронных книг считают используемую соответствующими устройствами технологию "электронных чернил" одним из главных преимуществ по сравнению с дисплеями универсальных планшетов, которые хоть и обеспечивают полноцветное изображение, больше утомляют глаза при чтении. Тем не менее, пользователи всё чаще читают книги и журналы на планшетах, чередуя это занятие с другими видами деятельности. Попытки сделать "электронные чернила" цветными пока не принесли успеха кому-то из производителей в промышленных масштабах, поскольку технология находится на этапе становления.

Сайт PCWorld поделился интересными наблюдениями экспертов Gartner, которые в ноябре прошлого года провели опрос 510 владельцев планшетов с целью выявления их предпочтений. Участники исследования жили в США, Великобритании и Австралии.

Как выяснилось, более половины владельцев планшетов предпочитают отказаться от бумажных книг и периодических изданий, используя вместо них электронные копии. Именно планшеты чаще других устройств ("электронные книги" в опросе не участвовали) используются для чтения книг – это подтверждают около трети владельцев планшетов. Лишь 13% владельцев используют для аналогичных целей ноутбук, и только 7% опрошенных читают книги при помощи мобильных телефонов и смартфонов.

Планшеты преимущественно используются внутри дома, тогда как смартфоны отличаются более широкой географией применения. В среднем, участники опроса использовали смартфон восемь раз в день, планшет – дважды в день, ноутбук – три раза в день. Покупка планшета обычно увеличивает время, проводимое пользователем в Сети. В кровати и перед телевизором планшетом пользуются чаще, чем другими мобильными устройствами.

Само собой, делать выводы о скорой кончине бумажных носителей информации не следует. Автор этих строк, например, предпочитает бумажные журналы их электронным копиям или дублирующим статьям на сайте изданий. Любители книг нередко ценят бумажные издания за возможность прикоснуться к страницам и переплёту. В этом плане издательствам разорение от распространения планшетов в обозримом будущем не грозит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают