Учёные научились создавать стабильную молекулярную электронику


Журналистам SemiAccurate удалось побеседовать с Каспером Нёргором (Kasper Nørgaard), исследователем из Центра нанонаук Университета Копенгагена (Nano-Science Center at University of Copenhagen). Нанохимик поведал о возможности создания полупроводниковых приборов по технологическому процессу в 10 раз меньшему, нежели используемый в самом передовом литографическом оборудовании на сегодняшний день (речь идёт о компании Intel и её 22 нм производстве).

Молекулярная электроника, изучением которой занимается Каспер Нёргор, предполагает замену традиционных электрических компонентов молекулами, из которых и будут создаваться интегральные схемы. Однако учёным не удавалось создать стабильную схему, поскольку молекулы контактировали с электродами, что вызывало короткое замыкание. Решением проблемы стал графен, который нанохимики научились производить достаточно крупными хлопьями.

В основе микросхемы лежит подложка, покрытая микроскопическим слоем золота. На подложке располагаются диоды, которые затем покрываются слоем графена, обеспечивающим электрическую проводимость между компонентами микросхемы. "Мы и разработали технологическую платформу для создания новых электронных устройств на молекулярной основе", – говорит учёный. В перспективе технология может найти применение в устройствах хранения данных, сверхтонких дисплеях и солнечных батареях.

Несмотря на то, что перед исследователями лежит задача создания таким образом транзисторов, на текущем этапе исследований возможность размещения на подложке диодов господин Нёргор считает не менее значимым успехом. Исследователь верит, что технология дойдёт до этапа массового производства и поможет дальнейшему соблюдению закона Мура.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 75

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают