На кристалле процессоров Sandy Bridge-E содержится восемь ядер


Мы уже давно догадывались, что с целью унификации серверные и настольные процессоры в исполнении LGA 2011 получат по восемь ядер, просто в последнем случае их количество будет искусственно ограничено шестью или четырьмя штуками. Урезанию подвергнется и кэш-память третьего уровня, поскольку в серверном исполнении данные процессоры получат до 20 Мб кэша, тогда как представленные сегодня настольные собратья ограничатся только 15 Мб кэша в старшей модификации.

Действительно, внимательный читатель при знакомстве с обзором на страницах нашей Лаборатории обнаруживает на изображении кристалла Sandy Bridge-E два "запасных ядра":

Площадь кристалла, выполненного по 32 нм технологии, составляет 435 кв.мм, на этом пространстве уместились 2,27 млрд. транзисторов. Это более чем в два раза превосходит соответствующие параметры обычных процессоров Sandy Bridge в исполнении LGA 1155 с четырьмя ядрами. Заметим, что в настольной спецификации процессоры Sandy Bridge-E утратили не только часть ядер и кэша третьего уровня, но и отказались от контроллера шины QPI, отвечающего за обмен информацией с другим аналогичным процессором. Эта шина нужна только серверным процессорам, поскольку они располагаются на материнской плате парами.

Компании Asus и EVGA, если верить слухам, готовят к анонсу материнские платы с двумя разъёмами LGA 2011, наделённые неплохим разгонным потенциалом. Следовательно, работать в таких платах смогут только процессоры Xeon в исполнении LGA 2011, которые будут представлены позднее – ориентировочно, в первом квартале следующего года. Есть все основания считать, что процессоры в исполнении LGA 2011 для серверного сегмента будут изначально основаны на новой ревизии ядра.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 65

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают