Суперкомпьютер Sunway Bluelight MPP: сделано в Китае

Как правило, суперкомпьютеры создаются для выполнения узкоспециализированных задач, и при проектировании кластеров инженеры предпочитают использовать процессоры с многоядерной легко масштабируемой архитектурой. На текущем этапе развития индустрии в области "процессоростроения" для суперкомпьютеров выделяются несколько компаний (список, отнюдь, не ограничивается Intel и AMD). Как пишет New York Times, создание суперкомпьютера Sunway Bluelight MPP, который построен в Китае на основе процессоров китайского производства, стало весьма неожиданным событием в отрасли.

Машина располагается в Национальном китайском суперкомпьютерном центре. В её основу положено 8700 шестнадцатиядерных центральных процессоров SW1600, над которыми работали специалисты компании ShenWei. Несмотря на то, что жители Поднебесной не скрывают своей гордости за отечественное производство, какие либо спецификации, архитектурные особенности и принципы построения Sunway Bluelight MPP не раскрываются. Для китайцев данный суперкомпьютер - "живое" доказательство того, что Поднебесная способна обходиться без помощи со стороны западных компаний во многих сферах деятельности.

По разным оценкам, производительность Sunway Bluelight MPP достигает 795 терафлопс, что даёт возможность суперкомпьютеру стать участником рейтинга из 20 самых производительных вычислительных машин в мире. Тем не менее, результат недавнего лидера рейтинга Tianhe-1A, равный 2.57 петафлопс, остался недосягаем. Впрочем, в составе Tianhe-1A используется 7168 графических процессоров NVIDIA Tesla M2050 и 14336 чипов Intel Xeon X5670, что весьма трудно сравнивать с Sunway Bluelight MPP.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают