IBM построила хранилище данных объёмом 120 петабайт

В том, что традиционным жёстким дискам в серверных системах хранения данных пока нет равных по сочетанию объёма, цены и быстродействия, мы смогли в очередной раз убедиться, познакомившись с сообщением на сайте ExtremeTech. Как утверждают коллеги, в лабораториях IBM создаётся система хранения данных из 200 тысяч жёстких дисков общим объёмом 120 петабайт. В более понятных величинах это равно 120 миллионам гигабайт.

Система хранения данных, которая почти в десять раз превосходит средний размер аналогичных решений текущего поколения, пока не имеет собственного имени, и IBM скрывает имя заказчика, для которой она создаётся. За счёт использования собственной файловой системы GPFS, которая предусматривает хранение фрагментов одного файла на нескольких жёстких дисках одновременно, скорости чтения и записи информации достигают нескольких терабайт в секунду. Поддерживается и избыточность, позволяющая восстанавливать хранившиеся на вышедшем из строя жёстком диске данные. Примечательно также, что каждый из винчестеров в новой системе хранения будет охлаждаться при помощи жидкости. IBM уже имеет опыт в охлаждении суперкомпьютеров жидкостью, так что для неё такой подход не нов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают