EVGA представила материнские платы на базе чипсета Intel Z68

Производители материнских плат быстро приняли на вооружение чипсет Intel Z68, поскольку он объединял возможность работы с графической подсистемой процессоров в исполнении LGA 1155 и скупые оверклокерские функции, которыми компания Intel штатно наделила эту платформу. Компания EVGA провела серьёзную работу по подготовке к анонсу серии материнских плат на базе этого набора системной логики, и на прошлой неделе представила сразу три продукта.

Материнская плата Z68 FTW может комплектоваться панелью ECP V4, встраиваемой в 5.25" отсек корпуса и стрелочным индикатором EVGauge – такой комплект стоит $300. Отказавшись от этих двух аксессуаров, плату Z68 FTW можно приобрести за $265.

Эта плата формата EATX (305 x 264 мм) располагает шестью слотами PCI Express x16, которые способны одновременно принимать до пяти видеокарт (по схеме 5 x PCI Express x8), либо работать с одиночной видеокартой в режиме PCI Express x16. "Лишние" разъёмы PCI Express можно отключать при помощи мини-переключателей на плате. Разъём для подключения блока питания с 24 штырьками имеет Г-образную форму, порты Serial ATA ориентированы аналогично.

Хотя EVGA и утверждает, что материнская плата Z68 FTW может обходиться пассивным охлаждением, в комплекте поставки предусмотрен маленький вентилятор, устанавливаемый за специальной решёткой в задней панели. Плата поддерживает до десяти портов USB 2.0 и четырёх портов USB 3.0. Из шести внутренних портов Serial ATA четыре работают в режиме SATA-300, два – в режиме SATA-600, имеется два порта eSATA на задней панели.

Содержание золота на контактах процессорного разъёма LGA 1155 увеличено на 300% - эта информация заинтересует не только приёмщиков ломбардов, но и любителей разгона. Для работы с технологией Intel Smart Response на материнской плате уже установлен твёрдотельный накопитель. Три микросхемы BIOS оставляют простор для экспериментов с настройками, а контактные площадки позволяют замерять напряжение при разгоне. Для подключения вентиляторов предусмотрено семь разъёмов.

Материнская плата Z68 SLI имеет стандартный форм-фактор ATX, количество слотов PCI Express x16 ограничено тремя, при установке трёх видеокарт они работают по схеме "x8 + x8 +x4". На этой плате тоже установлен твёрдотельный накопитель, позволяющий работать с технологией Intel Smart Response. Количество микросхем BIOS уменьшено до двух. Стоимость платы в фирменном магазине EVGA равна $210.

Замыкает череду премьер EVGA материнская плата Z68 SLI Micro, которая в форм-факторе MicroATX умещает два слота PCI Express x16, которые при установке двух видеокарт работают по схеме "x8 + x8". Количество разъёмов для подключения вентиляторов ограничено пятью штуками, а количество микросхем BIOS - двумя. Система крепления кулеров позволяет использовать системы охлаждения для платформ LGA 775 и LGA 1156. Стоимость новинки равна $160.

Все платы EVGA этой серии поддерживают технологии Vdroop Control, Dummy OC и утилиту E-Fleet, а также оснащаются кнопками выключения питания, перезагрузки и очистки содержимого CMOS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают