Коробочный вариант Phenom II X4 960T Black Edition появился в рознице

24 июня 2011, пятница 07:07

Если бы существовал аналог телепрограммы "Ищу тебя" о компьютерных комплектующих, то мы бы рассказали в ней о процессоре непростой судьбы, четырёхъядерном Phenom II X4 960T, который неоднократно порывался выйти за пределы OEM-рынка, но в продажу до сих пор попадал либо в составе готовых систем, либо через аукционы. В последнем случае цена процессора с августа снизилась до $164, и купить его стало возможно "без пробега" в составе готовых компьютеров.

На этой неделе таинственный процессор Phenom II X4 960T Black Edition объявился на полках японских магазинов в коробочном исполнении. Это позволило нам лишний раз убедиться в уникальности его характеристик. Четырёхъядерный процессор серии Zosma получен из шестиядерного Phenom II X6 путём отключения двух ядер и части кэш-памяти второго уровня. Как можно догадаться по суффиксу "Black Edition" в названии и изображению секундомера на коробке, процессор обладает свободным множителем. Кроме того, эта модель поддерживает технологию Turbo Core, и автоматически разгоняет половину ядер с 3.0 до 3.4 ГГц.

Распознать процессор Phenom II X4 960T BE можно по маркировке вида HD96ZTWFK4DGR, представленный на фото экземпляр был выпущен в первой половине мая.

Включение всех шести ядер для каждого экземпляра не гарантируется, но участвовавший в испытаниях процессор в этом плане оказался удачным. В японской рознице процессор Phenom II X4 960T Black Edition стоит $139, в официальном прайс-листе AMD он расположился бы между Phenom II X4 965 BE ($135) и Phenom II X4 955 BE ($117).

Таким образом, за вполне разумные деньги покупатель получает четырёхъядерный процессор в исполнении Socket AM3 со свободным множителем и поддержкой Turbo Core, который при удачном стечении обстоятельств превращается в шестиядерный. Назвать это щедрым подарком оверклокерам и энтузиастом можно было год назад, а теперь ощущение праздника тонет в волне народного гнева, вызванного задержкой анонса процессоров Zambezi в исполнении Socket AM3+.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают