Позиции NVIDIA в сегменте дискретной настольной графики по-прежнему сильны


По версии Jon Peddie Research, на протяжении всего 2010 года компания NVIDIA теряла позиции на рынке графических решений, который включает в себя и сегмент интегрированных продуктов. Как известно, Intel и AMD перенесли графические ядра в центральные процессоры, и NVIDIA постепенно вытесняется с рынка интегрированной графики для процессоров с x86-совместимой архитектурой. Конечно, компания неплохо себя чувствует в сегменте ARM-решений благодаря растущей популярности процессоров Tegra, но сегодня речь идёт не о них.

Сайт DigiTimes опубликовал выдержки из отчёта Mercury Research по динамике рынка графических процессоров за 2010 год и первый квартал 2011 года. В мобильном сегменте, где традиционно пользуются спросом интегрированные графические решения, NVIDIA действительно утратила позиции, немного отыгравшись только в двух предыдущих кварталах. Сейчас на её долю приходится 42% рынка, тогда как AMD контролирует 58% рынка мобильной графики. Судя по всему, речь идёт о дискретных решениях, поскольку такое распределение не оставляет места для других игроков. Либо методика Mercury Research не учитывает процессоры с интегрированным видео.

В настольном сегменте NVIDIA теряла позиции менее стремительно, за год её доля сократилась с 65% до 59,4%. На близких уровнях она колеблется уже на протяжении трёх последних кварталов.

Если же учитывать рынок графических решений в целом, без деления на настольный и мобильный сегменты, то после достижения паритета с AMD в третьем квартале прошлого года компании NVIDIA удалось перетянуть на себя один процент, определяющий статус лидера.

Как справедливо отмечают эксперты, этот скромный перевес достигается популярностью настольных видеокарт NVIDIA. И всё же, рассматривая годовой интервал, нельзя не отметить экспансию интегрированных в центральные процессоры графических решений.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 99

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают