Финансирование расширения израильских мощностей Intel остаётся под вопросом


В середине этого года появилась информация о намерениях Intel расширить свои производственные мощности в израильском городе Кирьят-Гат. Цена вопроса тоже была озвучена: компании Intel предстояло потратить $2,7 млрд., при этом $400 млн. она хотела получить от местных властей. Последние не готовы были тратить на этот проект более $200-250 млн., и данный вопрос до сих пор горячо обсуждается, если верить ресурсу The Jerusalem Post.

Израильское правительство недавно всё-таки решило выплатить Intel около $205 млн. на строительство Fab 28 в Кирьят-Гате. Решение всё ещё требует одобрения со стороны как правительственных структур Израиля, так и самой компании Intel. Уровень безработицы в местности достигает 10,9%, поэтому увеличение численности занятых на производстве Intel сотрудников на 570 человек благоприятно сказалось бы на экономике города Кирьят-Гат, численность населения которого равна 50 000 человек. Ещё сотни рабочих мест были бы созданы в инфраструктуре, обслуживающей фабрику.

Проблема заключается в том, что при указанной выше сумме инвестиций со стороны Израиля создание каждого рабочего места обойдётся почти в $360 000. Если потратить эти средства на переподготовку израильтян для работы в других сферах и их трудоустройство, то можно решить проблему безработицы для гораздо большего количества человек. Кроме того, в государственном бюджете на этот год заложено не так много средств на развитие науки и производства. Если отдать приоритет проекту Intel, от этого пострадают другие перспективные разработки. Какое решение будет принято в итоге, покажет время.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают