Intel рассказывает о концептуальном процессоре с 48 ядрами


Intel радует нас своими экспериментами, выпуская интересные концептуальные продукты, используя новые разработки и нестандартный подход к делу. В конечном итоге, некоторые идеи приживаются в массовых продуктах, другие улучшаются, третьи преобразуются в нечто совершенно новое.

На этот раз речь идёт о новом 48 ядерном процессоре Intel. Как мы знаем, это не первый процессор данной компании с большим количеством ядер. В начале 2007 года был продемонстрирован процессор с 80-ядрами. Несмотря на примитивную архитектуру ядер, уровень производительности процессора был достаточно высок и превышал один триллион операций в секунду с плавающей запятой. К сожалению, производительность нового многоядерного решения неизвестна, впрочем, на конференции International Solid State Circuits Conference в 2010 году, о нём будет рассказано подробнее.

Концепция нового процессора такова, что он напоминает систему для “облачных” вычислений, Intel его именуют не иначе как “однокристальный облачный компьютер”. Основной интерес представляет не столько количество ядер, сколько система взаимодействия между ними. Ядра соединены между собой специальной внутренней сетью, которая позволяет эффективно обмениваться информацией и решать задачи, что в свою очередь отражается на производительности.

Совместно с Intel HP и Yahoo Open Cirrus было создано специально ПО, по сути, речь шла о задачах для “облачных” вычислений, которые были написаны для данного процессора. То есть, всё работает как надо, однако для каждой конкретной задачи понадобиться уникальное ПО. Intel планирует в будущем раздать около 100 образцов многоядерного процессора различным компаниям и научным центрам, таким образом каждый сможет создать уникальное ПО для работы с теми приложениями, которые его интересуют. Напоследок стоит упомянуть, что тепловой пакет процессора схож с настольными братьями, в режиме простоя процессор потребляет 25 ватт, а в режиме максимальной загрузки - не более 125 ватт. Архитектура позволяет ПО тонко управлять загруженными и простаивающими ядрами, достигая при этом максимальной энергоэффективности.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 238

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают