Заказчики теряют интерес к Classmate PC


Мечты организаторов проекта OLPC об ученическом ноутбуке стоимостью $100 пока далеки от полномасштабной реализации. Между тем, именно это устройство в своё время стало предвестником появления нетбуков, которые вышли на потребительский рынок без какой-либо гуманитарной благотворительной миссии. Компания Intel в те времена предложила свой прототип "ученического ноутбука" по имени Classmate PC, который был дороже детища OLPC, но обладал более высокой производительностью и развитой функциональностью. "Ученические ноутбуки" должны приобретаться для школьников на правительственные средства, это своего рода государственный заказ.

Сайт DigiTimes сообщает, что правительства развивающихся стран приостановили заказ ноутбуков Classmate PC или вообще отказались от них. Контрактные производители этих ноутбуков в лице ECS и Quanta Computer утверждают, что они от снижения спроса на Classmate PC не пострадают, поскольку объёмы заказов и норма прибыли невелики.

Причины таких явлений легко объяснить. Во-первых, развивающиеся страны бросили все силы на борьбу с кризисом, образовательные программы на этом фоне финансируются слабо. Во-вторых, темпы развития сетевой инфраструктуры в этих странах довольно низки, а современный ноутбук, тем более, предназначенный юному пользователю, сложно представить без доступа в интернет. Intel от комментариев отказалась, но сообщила, что продолжает работать с производителями над совершенствованием Classmate PC и его адаптацией к специфике региональных рынков.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают