AMD не собирается препятствовать разблокированию ядер

Слухи о намерениях AMD перекрыть все лазейки, позволяющие разблокировать все физические ядра на процессорах Phenom II X2 и Phenom II X3, периодически появляются в Сети. Последняя PR-акция, выставляющая компанию Gigabyte в роли революционера-подпольщика, была реализована недавно.

Сайт The Inquirer решил разобраться в сути проблемы, обратившись за комментариями к представителям AMD. Они признались, что не собираются каким-либо образом препятствовать разблокированию неактивных ядер в процессорах Phenom II, изготовленных из четырёхъядерных кристаллов. Единственное ближайшее обновление BIOS для материнских плат, продвигаемое AMD, будет направлено на устранение ошибки в работе процессора Athlon II X2 250, который выполнен на двухъядерном кристалле, а потому не может участвовать в разблокировании физически.

Включение всех активных ядер на процессорах Phenom II рассматривается AMD как некий безобидный бонус, позволяющий повысить быстродействие процессоров. Следует помнить, что удачному разблокированию подвергаются только некоторые процессоры, элемент лотереи здесь сохраняется. По этой причине величина "упущенной прибыли" от возможных продаж четырёхъядерных процессоров не так существенна. Подстегнуть же продажи процессоров Phenom II X2, например, этот "фактор лотереи" вполне способен. Пока AMD не видит оснований для блокирования возможности активации всех процессорных ядер.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 143

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают