Microsoft против соседства гибридных накопителей и Windows XP в нетбуках


Если ранее считалось, что основные ограничения по характеристикам нетбуков исходят от компании Intel, озабоченной так называемой "каннибализацией" полноразмерных ноутбуков, то теперь на роль главного "законодателя мод" в сегменте нетбуков всё больше претендует компания Microsoft. По крайней мере, представители Intel отрицают свою причастность к навязыванию Microsoft предложенных аппаратных требований к нетбукам под управлением операционной системы Windows 7.

Как сообщает сайт Bit-Tech, компания Microsoft запретила претендующим на использование Windows XP Home производителям нетбуков оснащать свои продукты гибридными накопителями, сочетающими SSD и классический винчестер на магнитных пластинах.

Компания MSI со своим нетбуком Wind U115 Hybrid оказалась в числе немногих заложников ситуации. Этот портативный компьютер оснащается твёрдотельным накопителем объёмом 8 или 16 Гб, на который устанавливается операционная система Windows XP Home. Для хранения данных нетбук использует традиционный винчестер объёмом от 120 до 160 Гб, который может временно отключаться ради экономии электроэнергии.

В сложившихся условиях MSI вынуждена будет прекратить до конца июня продажи нетбуков с гибридными накопителями. Выходом может стать переход на использование другой операционной системы, но пользовательские предпочтения в случае с нетбуками в большинстве случаев оказываются на стороне именно Windows XP. Заметим, что Microsoft не имеет ничего против использования в нетбуках обычных SSD - они лишь не должны соседствовать в одной модели нетбука с обычным винчестером.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают