Intel снова снижает прогноз по доходам за четвёртый квартал

Экономический кризис заставляет производителей регулярно пересматривать прогнозы по финансовым результатам деятельности за четвёртый квартал 2008 года, хотя обычно этот период характеризуется заметной выручкой от рождественских распродаж. Компания Intel уже пересматривала свои прогнозы по доходам за четвёртый квартал в середине декабря. Тогда она предположила, что доходы снизятся на 12% по сравнению с третьим кварталом, и на 16% по сравнению с четвёртым кварталом 2007 года. В абсолютном выражении прогноз по доходам за четвёртый квартал был снижен с $10.1-10.9 млрд. до суммы около $9 млрд.

Однако, вчера компания Intel неожиданно опубликовала пресс-релиз с ещё более низкими прогнозируемыми показателями выручки. Итоги четвёртого квартала компания будет подводить 15 января этого года, а пока она решила предупредить инвесторов о снижении прогнозов по доходам за четвёртый квартал 2008 года.

Intel ожидает, что доходы за четвёртый квартал не превысят $8.2 млрд., что ниже результатов деятельности за аналогичный период 2000 года, когда американскую экономику поразил так называемый "кризис доткомов". Если же сравнивать с предыдущим кварталом, то доходы Intel могут снизиться на 20%. По сравнению с четвёртым кварталом 2007 года, доходы Intel могут упасть на 23%.

Причины снижения объёмов выручки очевидны для самой Intel: это и падение конечного спроса, и уменьшение товарных запасов на складах участников торговой сети. Компания также вынуждена будет списать $950 млн. в связи с "обесцениванием активов" приобретённой недавно компании Clearwire. Ещё $250 млн. уйдёт на списание расходов, связанных с реструктуризацией компании Intel и обесцениванием прочих активов. Расходы на НИОКР, рекламу и административные издержки будут снижены с $2.8 до $2.6 млрд. Эти известия вчера вызвали падение курса акций Intel на пять процентов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают