GEIL Evo Cyclone: бесконтактный кулер для модулей памяти


Устройства для охлаждения модулей памяти существуют давно, но только с появлением DDR-3 интерес к ним проявили как собственно производители памяти, так и разработчики систем охлаждения. Отчасти такая тенденция объясняется тем, что все остальные критические компоненты системы уже давно охвачены достаточно эффективными системами охлаждения, а кулеры для модулей памяти являются своего рода "непаханым полем" для "относительно честного" отъёма денег у населения.

Где-то в глубине души признавая, что модули памяти лучше всего охлаждаются простым вентилятором, расположенным по близости, инженеры компании GEIL создали оригинальный кулер по имени Evo Cyclone, получивший модное в этом сезоне определение "гибридного". Данный экспонат обнаружили на стенде компании сотрудники сайта ComputerBase, посетившие закрывшуюся вчера выставку Compute 2008.

Конструкция кулера довольно необычна. Если сверху мы видим заурядный радиатор из прямых алюминиевых пластин с центральным расположением 50 мм вентилятора, то вид снизу заставляет задуматься о предназначении этого самого радиатора - контакт с модулями памяти не предусмотрен.

Как поясняют разработчики, система охлаждения целиком полагается на бесконтактный метод - вентилятор просто обдувает модули памяти. Обратите внимание - в днище радиатора предусмотрены вентиляционные щели и большое отверстие непосредственно под вентилятором. Радиатор и боковые решётки, придающие всей конструкции вид детской кроватки, служат якобы для направления потоков воздуха. Лопасти вентилятора оснащены светодиодными линейками, что позволяет в динамике отображать показания температурного датчика и скорость вращения вентилятора. GEIL обещает, что Evo Cyclone можно будет использовать для охлаждения модулей памяти любого типа, потому что система крепления обладает универсальностью.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают