Фотография связки из двух видеокарт Radeon HD 3870 X2 (R680)

Теперь, когда AMD и NVIDIA отстрелялись с анонсами видеокарт среднего ценового диапазона, которые наконец-то предложили всем желающим 256-битную шину по сходной цене, настало время подумать о новых флагманах. В случае с AMD его имя известно - это Radeon HD 3870 X2 (R680), эскиз которого мы уже видели. На одной печатной плате должны разместиться два видеочипа RV670 и 2 х 512 Мб памяти типа GDDR-4. Стоимость такой платы должна составить $399-499.

За прошедшие с момента анонса Radeon HD 3870 и Radeon HD 3850 произошли некоторые важные события, о которых мы решили поведать вам в этой заметке. Прежде всего, западным журналистам была продемонстрирована платформа Spider в действии: материнская плата MSI K9A2 Platinum на базе чипсета AMD 790FX смогла приютить четыре видеокарты Radeon HD 3870 эталонного дизайна с "двухэтажными" кулерами.

Это стало возможно благодаря запасу пространства между слотами PCI Express x16 этой материнской платы. Большинство других продуктов на основе AMD 790FX может разместить только четыре однослотовых видеокарты. Впрочем, однослотовые версии Radeon HD 3870 скоро появятся в ассортименте продукции некоторых партнёров AMD.

Самый интересный снимок дня опубликовал сайт Legit Reviews - это две видеокарты Radeon HD 3870 X2, работающие в связке CrossFire:

Обратите внимание, что для соединения видеокарт используется только один мостик CrossFire. Это ставит под сомнение возможность объединения в одной системе четырёх двухчиповых видеокарт, но сайт Fudzilla со ссылкой на представителей MSI сообщает, что восьмичиповый CrossFire возможен при использовании четырёх Radeon HD 3870 X2 и одной материнской платы MSI K9A2 Platinum. Даже если это так, то говорить приходится об отдалённой перспективе, ведь даже обычный CrossFire X из четырёх видеокарт получит поддержку на уровне официальных драйверов только в следующем месяце.

Что касается Radeon HD 3870 X2, то сроки его анонса пока не конкретизируются: первый квартал 2008 года, предположительно - февраль. Сайт VR-Zone сообщает, что в сопоставимые сроки появится двухчиповый вариант G92 от NVIDIA, известный под кодовым обозначением D9E. Предполагается, что печатная плата D9E будет иметь два уровня, на каждом из которых и расположатся видеочипы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают