DFI и Intel P35: разгон Conroe до 673 МГц по шине


После анонса материнской платы DFI LANPARTY UTP35-T2R на базе чипсета Intel P35 у оверклокеров появилась надежда, что будет установлен очередной рекорд разгона процессоров Intel по шине. Чипсет Intel P35 уже сделал разгон по шине до 650 МГц реальностью, компании DFI оставалось только настроить свою материнскую плату на достижение максимального разгона.

Сразу отметим, что рядовым пользователям от появления материнских плат с высоким потенциалом разгона по шине выгоды не так много: как правило, FSB Wall процессора ограничивает разгон раньше, чем исчерпываются возможности материнской платы. Однако, в каких-то специфических ситуациях вроде синхронного разгона памяти высокая частота системной шины может представлять особый интерес для оверклокеров.

Два известных в определённых кругах оверклокера, один из которых по совместительству является сотрудником DFI, на страницах форума XtremeSystems.org отчитались о покорении новых рекордных частот разгона по шине при помощи материнской платы DFI LANPARTY UTP35-T2R. Заметим, что вызывающая немало споров система охлаждения была удалена с материнской платы. Северный мост обзавёлся обычным пассивным радиатором, сбоку был установлен 120 мм вентилятор.

Охлаждением центрального процессора занимался "каскад" - одна из самых производительных разновидностей "фреонки". Использовался инженерный образец процессора Core 2 Duo E6850 (3.0 ГГц) достаточно редкого степпинга E0. В таких условиях материнская плата показала отличный результат, разогнавшись по шине почти до 673 МГц. Память работала в одноканальном режиме синхронно с процессором.

Это новый мировой рекорд разгона процессора Intel по шине. Безусловно, повторить его в домашних условиях почти нереально, но подобный результат внушает надежду на поднятие планки среднего разгона в более "приземлённых" конфигурациях. В двухканальном режиме система разогналась до зловещих 666 МГц.

Что ж, компания DFI ещё раз доказала, что способна выпускать материнские платы с потрясающим разгонным потенциалом. Осознание этого факта не делает целевую потребительскую аудиторию материнских плат DFI менее специфичной, но всё-таки приятно, что у энтузиастов есть возможность выбора.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают