AMD получит 262 млн. евро от германского правительства на расширение своих фабрик


Как вы наверняка знаете, компания AMD собирается начать реконструкцию Fab 30, по завершении которой фабрика перейдёт на выпуск 65 нм процессоров и сменит имя на Fab 38. Компания также собиралась оптимизировать использование производственных площадей Fab 36 за счёт выделения отдельных функциональных блоков этой фабрики в специальные помещения. Финансовые проблемы, с которыми AMD столкнулась в этом году, заставили компанию менее оптимистично смотреть на планы реконструкции дрезденских фабрик. Как сообщали некоторые источники, изменения в европейском законодательстве сделали бы невыгодным строительство третьей фабрики в предместьях Дрездена, поэтому в качестве площадки для новой фабрики AMD сейчас рассматривает технологический парк в штате Нью-Йорк, США.

Между тем, как стало известно вчера, европейские антимонопольные органы одобрили инициативу германского правительства по выделению гранта в размере 262 млн. евро на реконструкцию дрезденских фабрик AMD. Весь проект оценивается в 2.2 млрд. евро, поэтому финансовая помощь от германских властей может показаться "каплей в море", но AMD сейчас наверняка рада любой поддержке.

Интерес германских властей к инвестициям в строительство объектов AMD носит в большей степени социальную направленность: регион, в котором расположены фабрики AMD, считается депрессивным, и развитие здесь высокотехнологического производства правительством Германии только приветствуется. Кроме того, проект создаст новые рабочие места - по предварительным оценкам, около 565 человек смогут получить новую работу.

Содействие германских властей компании AMD не нарушит европейские антимонопольные законы. На местном рынке AMD имеет долю не более 25%, такое положение дел не изменится и после расширения производственных мощностей. Прирост объёмов производства в результате реконструкции фабрик AMD не превысит 5% локального потребления соответствующих продуктов. В этом отношении помощь AMD не будет считаться нарушением условий честной конкуренции на европейском рынке.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 72

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают