Технология Turbo Memory: партнёры Intel не в восторге


Компания Intel всеми силами пытается внедрить технологии семейства Turbo Memory (урождённая Robson) как в мобильном сегменте, так и в настольном сегменте. Использование буфера из твёрдотельной памяти для ускорения загрузки и работы приложений теоретически способно приносить свою выгоду, но на практике дела обстоят иначе.

Начнём с того, что на Computex 2007 решения с поддержкой Turbo Memory демонстрировались на стендах многих производителей: это были и USB-флэшки, и специальные дочерние платы с интегрированной памятью. Наконец, 512 Мб флэш-памяти интегрируются на материнские платы Asus серии Vista Edition, поэтому следует признать, что производители постепенно втягиваются в инициативу Intel.

Между тем, есть и противники повсеместного внедрения технологий класса Turbo Memory. Некоторое время назад представители HP заявили сотрудникам сайта ZD Net, что эта компания не будет устанавливать модули Turbo Memory на своих ноутбуках. Фактически, HP не отрицает эффективности данной технологии при определённых условиях, но независимые испытания ставят её под сомнение во многих случаях. Например, увеличение объёма оперативной памяти всегда даёт больший прирост быстродействия, чем установка модуля Turbo Memory аналогичной ёмкости. Кроме того, привязка пользователя к предустановленному производителем модулю Turbo Memory ограничивает возможности по увеличению объёма флэш-памяти, задействованной в рамках этой концепции. Пользователь всегда может установить флэшку той ёмкости, которая требуется, а при наличии предустановленного модуля Turbo Memory он вынужден пользоваться только его услугами. Наконец, "внешняя" флэш-память обойдётся дешевле предустановленной, и HP просто не желает навязывать технологию Turbo Memory всем покупателям ноутбуков.

Если верить сайту DigiTimes, производители материнских плат не видят перспектив для распространения Turbo Memory в настольном сегменте. Фактически, использование этой технологии оправдывает себя в системах с небольшим объёмом оперативной памяти, а использовать Turbo Memory в предустановленных модулях флэш-памяти производители как раз предлагают покупателям дорогих материнских плат. Согласитесь, если человек покупает материнскую плату за $200-250, он не станет экономить на оперативной памяти, и Turbo Memory ему просто не нужна. Как мы уже подчёркивали, увеличение объёма оперативной памяти даёт больший прирост быстродействия по сравнению с использованием технологии Turbo Memory.

Кстати, такой пессимизм участников рынка компания Intel не разделяет, и в версии Turbo Memory 2.0 готова предложить модули флэш-памяти объёмом до 8 Гб. Конечно, многое будет зависеть от цен на твёрдотельную память. Рано или поздно она вытеснит традиционные магнитные пластины из жёстких дисков, может поменяться и отношение к технологиям типа Turbo Memory.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают