Знакомство с чипсетом Intel P35 и ранние бенчмарки


Отсутствие чётко структурированной информации о возможностях чипсетов серии Bearlake долгое время вызывало справедливое недовольство читателей, но по мере приближения выставки CeBIT 2007 и непосредственно анонса первых чипсетов этого семейства в открытых источниках стало появляться всё больше информации о платах на основе чипсетов Intel P35 и Intel G33.

Было известно, что чипсет Intel P35 принесёт поддержку двухканальной памяти DDR3-1066, сохранив при этом возможность работать и с памятью типа DDR2-800. До сих пор нам попадались материнские платы, оснащённые только слотами DIMM для DDR-2 или только слотами DIMM для DDR-3. Теоретически, производители материнских плат могут реализовать оба типа слотов на одной материнской плате, но это усложняет дизайн печатной платы и ведёт к повышению затрат, а потому на подобный шаг пойдут только сторонники поэтапной модернизации, которых больше всего среди производителей бюджетных материнских плат.

Примером платы с одновременной поддержкой DDR2-800 и DDR3-1066 может служить ECS P35T-A, которую компания продемонстрирует на CeBIT 2007. Коллеги с сайта OC Workbench опубликовали фотографию этой материнской платы. Можно отчётливо видеть, что на плате установлены слоты DIMM для памяти типа DDR2-800 и DDR3-1066:

Что характерно, эта плата поддерживает даже DDR3-1333, но только "на уровне разгона". Желающие узнать о чипсете Intel P35 больше могут отправляться на сайт TweakTown, который опубликовал краткий обзор материнской платы на базе чипсета Intel P35 ранней ревизии. Делать выводы по результатам тестов рано, так как эта плата не отображает реального быстродействия будущих серийных продуктов. Заметим, что разгонный потенциал этого 65 нм чипсета тоже пока не раскрыт - данный образец платы не позволяет разогнаться по шине свыше 350 МГц.

Нововведения северного моста P35 мы уже давно перечисляли: это поддержка DDR3-1066 и официальная совместимость с процессорами Intel, поддерживающими 1333 МГц шину. Естественно, совместимость с 45 нм процессорами Wolfdale и Yorkfield тоже предусмотрена, но от самого чипсета в этом плане ничего не зависит, так как и материнские платы на базе чипсета Intel P965 смогут поддерживать 45 нм процессоры поколения Penryn.

Южные мосты серии ICH9 содержат менее очевидные нововведения. Так, число портов USB 2.0 возросло с 10 до 12, но это не такое уж яркое преимущество. Важнее то, что все южные мосты серии ICH9 поддерживают интерфейс PCI Express 2.0, включая его внешний вариант.

На выставке CeBIT 2007, которая открывается завтра, будут показаны многие материнские платы на основе чипсетов семейства Bearlake, так что мы ещё не раз вернёмся к изучению их особенностей.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают