Разъёмы питания PCI Express 2.0 по версии Enermax


Как и ожидалось, производители блоков питания начали выпускать на рынок продукты, совместимые с видеокартами, поддерживающими стандарт PCI Express 2.0 и новый восьмиштырьковый разъём питания. В качестве примера мы уже рассмотрели блок питания от SilverStone. Естественно, прочие производители тоже не остались в долгу, и соответствующие блоки питания выпустили. В частности, некоторое время назад отметилась выпуском киловаттника компания Thermaltake.

Модель Toughpower 1000W оснащается тремя кабелями с 8-штырьковыми разъёмами питания, подключаемыми по модульной схеме. Из описания этого блока питания мы можем узнать, что новые 8-штырьковые разъёмы питания обратно совместимы со старыми 6-штырьковыми гнёздами на видеокартах. Как мы уже отмечали, именно для этого новые разъёмы питания сделаны разборными, по схеме "6 + 2 штырька". Аналогичную функциональность предлагает и модель блока питания Toughpower мощностью 1200 Вт.

Ещё более подробную информацию о нюансах эксплуатации видеокарт, соответствующих требованиям PCI Express 2.0, можно почерпнуть из описания блока питания Enermax GalaxyDXX мощностью 1000 Вт. Начнём с того, что этот блок питания имеет пять линий +12 В, которые в совокупности способны обеспечить нагрузку в 900 Вт. Это даёт Enermax право фантазировать на тему возможности подключения к данному блоку питания четырёх четырёхъядерных процессоров, пяти видеокарт стандарта PCI Express 1.x и 24 жёстких дисков.

Непосредственно схему подключения видеокарт стандарта PCI Express 2.0 компания Enermax объясняет на примере абстрактной графической платы, напоминающей изделие на основе чипа ATI, которая имеет один 6-штырьковый и один 8-штырьковый разъёмы питания.

Штатная комплектация блока питания подразумевает наличие трёх кабелей с 6-штырьковыми разъёмами и двух кабелей с комбинированными "6+2"-штырьковыми разъёмами. Третью видеокарту с 8-штырьковым разъёмом можно подключить через переходник, подключаемый к свободному 8-штырьковому разъёму питания процессора.

Устройство разъёмов питания видеокарт в очередной раз можно изучить по прилагающейся схеме:

Enermax также подтверждает, что стандарт PCI Express 2.0 позволяет подключать видеокарту мощностью до 300 Вт, однако при этом якобы нужно задействовать не только один 8-штырьковый разъём питания, но и один 6-штырьковый разъём питания.

Возможно, такая схема подключения видеокарт предусмотрена лишь для изделий класса high-end, и менее мощные видеокарты могут довольствоваться единственным разъёмом питания с 8 штырьками. Кстати, в ассортименте продукции Enermax есть и модель мощностью 850 Вт, предлагающая схожую функциональность.

Французские коллеги с сайта BeHardware опубликовали интересную статистику по надёжности блоков питания, проданных в местной рознице с апреля 2006 года. Данные собирались по итогам реализации партий численностью не менее 500 штук. Самыми надёжными признаны блоки питания FSP, Hiper, Seasonic и Thermaltake. Не будем забывать, что многие из этих блоков питания имеют общие корни - не только между собой, но и с представителями других торговых марок. Считать эту статистику отказов эталонной нельзя, но некоторое представление о надёжности блоков питания она позволяет получить.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают