Когда есть слот PCI Express x1, а нужен параллельный порт...


В наши дни платы расширения с интерфейсом PCI Express x1 получили достаточно широкое распространение. Этим интерфейсом оснащаются специальные контроллеры, ТВ-тюнеры, видеокарты и звуковые платы. Между тем, многие пользователи по-прежнему хотели бы видеть на материнских платах больше слотов PCI, так как с распространением технологий типа SLI и CrossFire, а также видеокарт с габаритными системами охлаждения число доступных слотов расширения стало неуклонно падать. Во многих случаях слоты PCI Express x1 пустуют, а реализовать все необходимые функции на материнской плате всё равно не удаётся.

Параллельный и последовательные порты тоже исчезают с современных материнских плат. Особенно грешат этим платы, ориентированные на передовых пользователей. Очевидно, считается, что энтузиасты устаревшей периферией не пользуются. Тем не менее, в эксплуатации остаётся огромное число устройств с параллельным и последовательным интерфейсами, и применять для их подключения переходники на USB не всегда представляется возможным.

Именно для подобных случаев компания SIIG Inc. выпускает серию контроллеров, реализующих последовательные и параллельный порт силами платы расширения с интерфейсом PCI Express x1. Подобные устройства с интерфейсом PCI редкостью не являются, а вот соответствующие платы для слотов PCI Express x1 большого распространения пока не получили.

Плату можно установить как в полнопрофильный, так и в низкопрофильный слот расширения.

В ассортименте продукции компании SIIG Inc. имеются и контроллеры с интерфейсом PCI Express x1, обеспечивающие поддержку двух последовательных портов.

Стоимость подобных плат в онлайновых магазинах приближается к $90-100. Схожая плата с интерфейсом PCI обойдётся гораздо дешевле, но для безвыходных случаев такая цена не покажется чрезмерно высокой.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают