Поставки видеокарт на базе G73-B1 (0.08 мкм) уже начались

Как мы могли убедиться, образцы видеокарт на базе 0.08 мкм версии чипа G73 уже существуют, и переход на новый техпроцесс придал этому видеочипу новые оверклокерские силы. Открытым оставался лишь вопрос о сроках доступности серийных видеокарт на основе чипа G73-B1.

Возможно, ответ на этот вопрос нам удалось бы найти позднее на страницах зарубежных сайтов, но сегодня нам повезло больше - из собственных источников, близких к производителям видеокарт, нам стало известно о начале поставок графических плат на базе 0.08 мкм чипа G73-B1. Итак, обновлённые видеокарты на основе этого чипа поставляются с середины октября, и самые неторопливые производители начали отгрузки на прошлой неделе. Словом, на "раскачку" ушёл целый месяц, и сейчас такие видеокарты поставляются в полном объёме. Когда они доберутся до ближайшего к Васе Пупкину магазина - никто предсказывать не берётся.

Как пояснили в прошлый раз китайские коллеги, NVIDIA выжидала момент для начала поставок 0.08 мкм версий GeForce 7600 GT/GS и GeForce 7300 GT. Оптимальные условия сложились тогда, когда запасы 0.09 мкм видеочипов G73 начали демонстрировать тенденцию к истощению, а на рынке появился конкурент в лице Radeon X1650 XT. Заметим, что последний является конкурентом не по быстродействию, а по возможности снижения цены, которую обеспечивает используемый чипом RV560 техпроцесс (0.08 мкм).

Китайский сайт PC Online опубликовал экспресс-обзор видеокарты HASEE GT3, представляющей собой версию GeForce 7300 GT со 128 Мб памяти типа GDDR-3, основанную на 0.08 мкм видеочипе. Во всяком случае, в подобном происхождении этой видеокарты уверены наши китайские коллеги.

Сам производитель о видеокарте сообщает только базовые сведения: частоты 450/1200 МГц, объём памяти 128 Мб, тип памяти GDDR-3, восемь пиксельных конвейеров и четыре вершинных процессора, время выборки памяти - 1.4 нс.

При детальном изучении видеокарты выяснилось, что работает она на частотах 550/1400 МГц. Впрочем, такие расхождения с паспортными характеристиками для GeForce 7300 GT являются обычным делом. Скромных размеров кулер на видеочипе не позволял рассчитывать на высокий разгон, но коллегам удалось зафиксировать частоту ядра на отметке 700 МГц под нагрузкой без потери стабильности - без вольтмодов и прочих ухищрений, прошу заметить.

Если же над охлаждением и напряжениями немного поколдовать, уверены китайские коллеги, то видеочипу покорится и частота 800 МГц. В общем, оспаривать факт улучшения разгонного потенциала видеочипа сложно, и объяснить его можно только переходом на 0.08 мкм техпроцесс.

Остаётся научиться отличать обновлённые видеокарты от старых, основанных на 0.09 мкм чипах G73. Надеемся, производители в этом нам помогут. Кстати, рассмотренная видеокарта в Китае стоит $70 - отличная цена для неплохо разгоняющегося графического решения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают