Zalman ZM-NC1000: кулер для ноутбука


Системы дополнительного охлаждения ноутбуков ничего революционного из себя не представляют. Как правило, все они используют один принцип работы: охлаждение нижней поверхности ноутбука и содействие основному вентилятору, установленному в корпусе ноутбука. Все кулеры такого типа напоминают док-станции, они располагаются под ноутбуком.

Южнокорейская компания Zalman пополнила ассортимент своей продукции подобным кулером, который получил имя ZM-NC1000. Больше всего он напоминает собой клиновидную подставку под ноутбук, сделанную из пластика и алюминия. Эта система охлаждения имеет габаритные размеры 308 х 330 х 40 мм, причём последняя цифра указана для самой высокой части.

Верхняя панель кулера, на которую и устанавливается ноутбук, выполнена из листа алюминия толщиной 3 мм, она обработана алмазным режущим инструментом, подвергнута пескоструйной обработке, а затем - анодированию. У передней грани верхней панели размещена резиновая полоска, предотвращающая сползание ноутбука с поверхности кулера. Клиновидная форма кулера не только позволяет разместить в корпусе два центробежных вентилятора, вращающихся со скоростью от 1100 до 1500 об/мин, но и снижает утомляемость пользователя при работе за клавиатурой, придавая ей эргономичный уклон.

В корпусе кулера имеется 679 вентиляционных отверстий, которые обдувают свежим воздухом опорную поверхность ноутбука. При использовании этого кулера штатная система охлаждения ноутбука редко переходит на повышенные обороты, что позволяет сохранять низкий уровень шума. В библиотеке, например, это позволяет избежать конфликтов с местным вышибалой :).

Хотя декларируемый производителем уровень шума варьируется от 18 до 25.5 дБА, на оборотах ниже среднего определить на слух работу кулера почти невозможно. Для этого на боковой панели кулера имеется световой индикатор работы вентиляторов. Пользователь может сам регулировать скорость вращения вентиляторов при помощи специального колёсика. Питается кулер от порта USB ноутбука, при этом потеря одного порта компенсируется собственным портом USB кулера, к которому можно подключать устройства, потребляющие не более 1.9 Вт.

Оказывается, использование ZM-NC1000 позволяет не только снизить уровень шума от работающего ноутбука, но и продлить срок службы дисплеев, чувствительных к высокой температуре. Если обычно после закрытия разгорячённого ноутбука дисплей подвергается "температурному старению", то кулер Zalman позволяет снизить это пагубное влияние, предварительно охлаждая корпус ноутбука.

Вес Zalman ZM-NC1000 достигает 1195 гр. Кулер может иметь два типа исполнения: чисто чёрное и чёрное с серебристым. Соединительный кабель USB поставляется в комплекте. Стоимость ZM-NC1000 должна составить $55. Станут ли фанаты Zalman после появления такого продукта чаще разгонять свои ноутбуки, мы не знаем, но в библиотеках наверняка станет тише.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 132

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают