Intel о возможности выпуска процессоров с четырьмя ядрами и 1333 МГц шиной

2 августа 2006, среда 08:05
Ситуация с поддержкой 1333 МГц шины процессорами и чипсетами Intel к настоящему моменту сложилась достаточно противоречивая. С одной стороны, такую частоту шины уже поддерживают серверные процессоры Xeon на ядре Woodcrest. Их четырёхъядерные последователи по имени Clovertown, которые появятся уже в конце текущего года, сохранят приверженность 1066 МГц шине. Ничего не сказано официально и перспективах появления 1333 МГц шины у настольных процессоров Kentsfield с четырьмя ядрами - первые образцы пока работают с 1066 МГц шиной.

С другой стороны, все готовящиеся к анонсу настольные чипсеты для платформы Intel должны обрести поддержку 1333 МГц шины. Либо поддержку этой шины получат двухъядерные процессоры Core 2 Duo, либо она будет предназначена, в том числе, и для четырёхъядерных процессоров. Коллеги с сайта The Inquirer опубликовали первые официальные данные из этой сферы, полученные от представителей Intel.

Сотрудники маркетинговых отделов уверяют наших британских коллег, что процессоры Intel с четырьмя ядрами получат поддержку 1333 МГц шины. Технические специалисты отрицают такую возможность. Подобное противоречие может объясняться необходимостью введения специального арбитра для эффективного распределения пропускной способности ускоренной до 1333 МГц шины. Безусловно, многоядерные процессоры Intel только выиграют от повышения производительности такого узкого места, как системная шина. Другое дело, что технический фундамент для её появления в сегменте четырёхъядерных процессоров ещё не готов. И маркетинговый отдел ставит "технарям" задачу обеспечить поддержку 1333 МГц шины, не оглядываясь на возможные трудности.

Первое поколение четырёхъядерных процессоров Intel использует 1066 МГц шину из соображений совместимости с существующими материнскими платами. Поскольку анонс четырёхъядерных процессоров Intel состоится уже в следующем квартале, вынуждать потребителей покупать новые материнские платы для использования с "переходными" моделями процессоров компания не решилась. Вот когда появятся новые чипсеты с поддержкой 1333 МГц шины, тогда можно будет выпустить и новые процессоры с четырьмя ядрами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают