Intel и nVidia обсуждают, как жить после объединения AMD и ATI

31 июля 2006, понедельник 09:08
Представители nVidia уже намекали на появление у компании поводов для сближения с Intel в свете предстоящего объединения AMD и ATI. Позднее даже появились комментарии одного из представителей Intel, гласившие о возможности появления официальной поддержки SLI для чипсетов Intel. Заметим, что в последующих комментариях различным сайтам представители nVidia подтверждать эту информацию отказались, однако популярный сайт DigiTimes сообщил, что подобные переговоры между Intel и nVidia ведутся.

Коллеги попутно сообщили со ссылкой на собственные источники, что представители Intel и nVidia уже встречались для переговоров, в ходе которых компании собирались определить дальнейшую стратегию поведения, способную свести к минимуму негативное влияние объединения AMD и ATI на их бизнес. Безусловно, это ещё не говорит о неизбежности возникновения прочного союза-оппозиции, просто Intel и nVidia могут анализировать потенциальные угрозы, так или иначе возникающие после объединения их главных конкурентов.

Кстати, идея о возможности покупки nVidia компанией Intel не должна будоражить умы пользователей. Денег у Intel на такую сделку, безусловно, хватило бы - сейчас nVidia можно приобрести за сумму порядка $10 млрд. Однако, дело в том, что штаб-квартиры обеих компаний расположены в США, а потому подчиняются американским антимонопольным законам. Intel имеет внушительную долю на рынке графических решений, достигаемую за счёт реализации интегрированных чипсетов. Если к этой доле присовокупить долю рынка дискретных решений, принадлежащую nVidia, ситуация будет близка к монополии. Естественно, антимонопольные органы США просто не могут допустить появления на рынке подобного монополиста.

Получается, Intel и nVidia вынуждены "оставаться друзьями", тогда как AMD и ATI помышляют о "счастье в браке". Впрочем, административный ресурс Intel может оказывать влияние на рынок и без заключения каких-либо договорённостей с nVidia. Пока компаниям достаточно оговорить порядок дальнейших действий, которые не привели бы к причинению взаимного вреда.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают