Означало ли сближение Intel и nVidia появление перспектив для возвращения поддержки SLI к чипсетам Intel, сказать было сложно. Если вы помните, платформа SLI делала первые шаги на рынок именно в составе двухпроцессорных систем на базе процессоров Xeon DP, основанных на чипсетах Intel. Это потом nVidia выпустила свои чипсеты для платформы AMD с поддержкой SLI, а в дальнейшем представила и соответствующие чипсеты для платформы Intel, запретив поддержку SLI любыми иными чипсетами.
Коллеги с сайта HKE PC со ссылкой на интервью с представителем Intel сообщили, что nVidia недавно разрешила Intel поддерживать SLI силами собственных чипсетов. Пока поддержка SLI разрешена для мобильных чипсетов i945GM/PM, которые используются в ноутбуках класса Centrino. Теперь ноутбуки этого популярного класса смогут предложить графические решения с поддержкой SLI.
Помехой не стал даже тот факт, что чипсеты i945GM/PM поддерживают только режим работы слотов PCI Express по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4". На уровне драйверов поддержка SLI для этих чипсетов Intel появилась в версии nVidia Display Driver 91.31.
Ноутбуки с производительной графической подсистемой пользуются спросом у любителей развлечений и игр. Теперь, когда платформа Centrino может предложить поддержку SLI, у Intel появляется шанс получить больше денег от покупателей-энтузиастов.
Самое интересное, что представитель Intel признался нашим коллегам в наличии у компании планов по переговорам с nVidia в части разрешения поддержки SLI для чипсета i975X. Впрочем, такие перспективы пока ещё весьма туманны. nVidia заинтересована в продвижении собственных чипсетов с поддержкой SLI для платформы Intel, и раскидываться разрешениями в такой ситуации она явно не захочет.
Сейчас обсуждают