Conroe не выигрывает в быстродействии при переходе на 64-битные приложения

26 июня 2006, понедельник 14:23
Наверняка многие потенциальные владельцы процессоров Conroe интересовались потенциалом прироста производительности от перехода от 32-битных к 64-битным приложениям. Тем более, что большинство современных процессоров уже поддерживает 64-битные расширения, и доля 64-битных программ будет постепенно увеличиваться.

Коллеги с сайта HKE PC обнародовали некоторые интересные факты из распространяемого производителями документа, касающиеся производительности процессоров Core 2 Duo в 64-битной программной среде. Утверждается, что переход с 32-битной платформы на 64-битную в случае использования процессора Conroe не приведёт к заметному повышению производительности. Собственно говоря, эксперименты с ранними образцами Conroe это тоже подтверждают - можно лишь зафиксировать прирост не более нескольких процентов, незаметный для "невооружённого глаза".

Процессоры с архитектурой NetBurst (Pentium 4, Pentium D) при переходе от 32-битной платформы к 64-битной могут демонстрировать прирост быстродействия до 5-10%. Процессоры AMD64 могут демонстрировать прирост порядка 2-3%, а процессоры Conroe практически не показывают изменения. Другими словами, они одинаково быстро работают и в 32-битных приложениях, и в 64-битных.

Коллеги объясняют это тем, что используемая в процессорах Conroe технология Macro-Ops Fusion оптимизирована для 32-битной среды, а в 64-битной среде она не так эффективна. Процессоры Pentium 4 вообще могут выигрывать до 10-15% при переходе на 64-битные приложения. В этом смысле владельцам процессоров с архитектурой NetBurst повезло, так как они могут получить условно-бесплатный прирост производительности при смене программной платформы.

Кстати, по нашим данным, процессоры AMD больше выигрывают от перехода на 64-битную платформу, чем процессоры Pentium 4 и Pentium D.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают