Первые попытки разгона Kentsfield и отключения ядер


Безусловно, интересующиеся процессорами Intel нового поколения читатели были бы огорчены, если знакомство с четырёхъядерным процессором Kentsfield ограничилось только изучением скриншотов. Публика требовала разгона, и на страницах форума XtremeSystems.org уже появились описания соответствующих экспериментов.

Прежде чем перейти к изучению непосредственно разгонного потенциала, обратим внимание на одну любопытную особенность процессора. Как и двухъядерный предшественник, он позволяет отключить "лишние" ядра. Правда, в этом случае отключаются три ядра из четырёх. Как вы знаете, процессоры Conroe имеют разделяемый кэш второго уровня, который остаётся доступен в полном объёме при отключении одного из ядер. Kentsfield состоит из двух кристаллов Conroe, каждый из которых содержит два ядра и 4 Мб кэша второго уровня. Кстати, объём кэша второго уровня так и отображается утилитой CPU-Z - он равен 4 Мб, а вторые 4 Мб утилита просто "не видит". Впрочем, на уровне производительности это не сказывается :).

Так вот, если отключить три ядра на процессоре Kentsfield, то оставшееся ядро будет работать с 4 Мб кэша второго уровня, которые сохранились на активной половине процессора.

Возможно, в будущем будут найдены способы отключать только два ядра для процессоров Kentsfield. Впрочем, необходимость это делать будет возникать всё реже - например, для повышения разгонного потенциала.

На номинальном напряжении процессор Kentsfield при использовании воздушного охлаждения смог разогнаться с 2.4 ГГц до 3.2 ГГц. Для четырёхъядерного процессора неплохо, на мой взгляд :). Экземпляры степпинга B1 после повышения напряжения на ядре и использования более мощного охлаждения наверняка смогут улучшить этот результат.

Кстати, множитель процессора Kentsfield в ходе экспериментов не повышался. По идее, все процессоры серии Extreme имеют свободные на повышение множители. Kentsfield тоже должен получить свободный множитель. Возможно, владелец инженерного образца просто не воспользовался этой особенностью процессора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают