Pentium 4 651 (3.4 ГГц) и воздушный кулер: разгон до 4.5 ГГц

Посетовав вчера на нехватку результатов разгона одноядерных 0.065 мкм процессоров CedarMill, мы стали свидетелями разгона процессора Pentium 4 661 (3.6 ГГц) до 5.0 ГГц при помощи системы водяного охлаждения. Подобный результат не был показательным по нескольким причинам. Во-первых, не все любители разгона лишены водобоязни, а потому доминирующий способ охлаждения процессора - это всё же воздух. Во-вторых, старший процессор семейства выбором оверклокера становится достаточно редко, так как он стоит дороже младших моделей с сопоставимым частотным потенциалом.

Сегодня на страницах форума OC Forums нам удалось обнаружить описание эксперимента по разгону процессора Pentium 4 651 (3.4 ГГц) при помощи воздушного кулера до 4.5 ГГц.

Образцово-показательным этот разгон тоже назвать нельзя, но достижение 4.5 ГГц "на воздухе" при номинальном напряжении ядра - это уже прогресс. Заметим, что конкретный экземпляр процессора имел вогнутую крышку теплораспределителя, из-за чего контакт центральной части крышки с радиатором был отвратительным:

Стало быть, процессор с нормальной крышкой показал бы ещё более впечатляющие результаты. Тем более, что автор эксперимента использовал мощный радиатор Thermalright XP-120 и вентилятор Panaflow производительностью 118 CFM. Шумное, но очень эффективное воздушное охлаждение. Надеемся, что процессоры без дефектов смогут работать на частоте 4.5 ГГц и при использовании добротных кулеров с низким уровнем шума.

После некоторого "прогрева" процессор удалось заставить загружать операционную систему при частоте 4.7 ГГц, но о стабильной работе под нагрузкой на такой частоте говорить не приходилось. Обратите внимание, что частота системной шины благодаря достаточно высокому множителю 17х оставалась щадящей - 266 МГц. Если материнская плата рассчитана на поддержку процессоров с 1066 МГц шиной, подобный разгон процессора с 800 МГц шиной реален в большинстве случаев. В отдельных ситуациях помочь оверклокеру может так называемый BSEL mod.

Процессоры CedarMill уже начали появляться в магазинах США, Европы и Азии, поэтому статистика их разгона будет расти. Учитывая хороший разгонный потенциал, низкое тепловыделение и привлекательные цены процессоров CedarMill, некоторые рациональные оверклокеры отказались от идеи перехода на Pentium D 9xx.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают