Обзор процессора Athlon 64 FX-60 на сайте Fcenter.ru

10 января 2006, вторник 07:46
Сегодня послепраздничную апатию будней должен развеять анонс двухъядерного процессора Athlon 64 FX-60, работающего на частоте 2.6 ГГц. До снятия NDA с результатов тестирования осталось ещё несколько минут, а пока мы можем оперировать предварительной статистикой разгона. Как мы уже сообщали, доля разгоняющихся до 3.0 ГГц процессоров не так велика - по крайней мере, если говорить об использовании воздушных систем охлаждения. Кроме того, данный процессор страдает от "аллергии на холод" (cold bug), что не позволяет эффективно разгонять его при использовании жидкого азота и "фреонок".

В качестве обязательного к ознакомлению обзора Athlon 64 FX-60 мы, по сложившейся уже традиции, предлагаем вам работу Gavric'а, опубликованную на сайте Fcenter.ru. Как верно подметил автор, выход двухъядерного процессора Athlon 64 FX-60 был тем ответом AMD на выпуск процессора Pentium XE 955, который восстановил status quo, то есть утвердил лидерство AMD в популярных среди любителей игр и бенчмарков категориях тестов. Просто теперь лидерами выступают двухъядерные процессоры, а драйверы и приложения поспешно оптимизируются разработчиками под многопоточность. Процессор Pentium XE 955 в такой ситуации напоминает путающуюся в собственных ногах сороконожку, ибо технология Hyper-Threading в некоторых случаях идёт во вред производительности, а не во благо.

Говорить об отличиях процессора Athlon 64 FX-60 от предшественников почти не приходится - он основан на том же 0.09 мкм ядре Toledo степпинга E6, что и двухъядерные процессоры Athlon 64 X2. От них он отличается разве что более низким напряжением питания (1.3-1.35 В против 1.35-1.4 В), наличием свободного множителя и более тщательным подходом к отбору по частотному потенциалу. Кроме того, Athlon 64 FX-60 демонстрирует новый уровень аппетитов AMD в вопросах ценообразования: впервые флагманский процессор AMD ($1031) стоит дороже конкурента от Intel ($999).

Процессор Athlon 64 FX-60 поддерживает технологию Cool'n'Quiet - синхронно для обоих ядер. В режиме простоя частота снижается до 1.2 ГГц, напряжение - до 1.1 В. В таком состоянии процессор потребляет не более 8.5 Вт, что недостижимо для Pentium XE 955, который пока не поддерживает C1E, а EIST не будет поддерживать даже после модернизации ядра Presler.

Под нагрузкой Athlon 64 FX-60 едва вписывается в установленные рамки (TDP=110 Вт), однако остаётся более экономичным процессором по сравнению со старшими одноядерными моделями Intel. Разогнать процессор нашим коллегам удалось до 2.9 ГГц - не самый плохой, но и не самый лучший результат. Как справедливо замечено, процессор Pentium XE 955 демонстрирует важное преимущество - хороший разгонный потенциал, обеспечиваемый новым 0.065 мкм техпроцессом, в то время как Athlon 64 FX-60 вынужден довольствоваться потенциалом старого 0.09 мкм техпроцесса. Впрочем, это не мешает ему сохранять позиции лидера во многих тестах.

Можно признать, что новый флагман от AMD сохраняет имидж компании, как производителя самых быстрых процессоров для любителей игр. Ещё недавно отрицавшая возможность скорого перевода семейства Athlon 64 FX на двухъядерную архитектуру, AMD сегодня сделала этот шаг, причём весьма успешно. Компании удалось убить двух зайцев сразу: ответить Intel на выпуск Pentium XE 955 и сохранить какой-то запас для наращивания частоты в секторе high-end, не переходя на новый техпроцесс. Предполагается, что AMD ещё успеет в рамках 0.09 мкм техпроцесса выпустить двухъядерный Athlon 64 FX-65, работающий на частоте 2.8 ГГц. Переход на 0.065 мкм техпроцесс для AMD запланирован на второе полугодие.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают