Настольная видеокарта для двух модулей MXM

8 января 2006, воскресенье 00:48
Выставки используются производителями не только для анонса новых продуктов, но и для демонстрации прототипов, показывающих научно-технический потенциал компании. Некий диковинный прототип может никогда не выйти в серию, зато несколько дней после его демонстрации все новостные ленты будут наполнены описаниями диковинки.

Компания MSI часто использует выставки именно для подобных целей - на Computex 2005 она представила видеокарту Radeon X800 XL с двойным интерфейсом, которая так и не достигла стадии серийного производства в своём развитии.

На CES 2006 компания MSI тоже шокировала посетителей необычным концептуальным продуктом - на шасси "настольной" видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 были размещены два слота для графических модулей MXM, применяемых в ноутбуках на базе видеокарт nVidia.

В своё время формат MXM был разработан как графическая платформа, позволяющая владельцу ноутбука быстро заменить мобильную видеокарту. Большого распространения модули MXM не получили, а потому видеть их в "настольном применении" вдвойне любопытно.

Каждый модуль MXM содержит свой графический чип - в данном случае GeForce Go 6600, а также видеопамять объёмом 256 Мб. В данной конфигурации эти модули работают в режиме SLI, сообщаясь с системой по интерфейсу PCI Express x8. Обмен данными происходит через шину PCI Express, так как SLI-мост и интерфейс MIO не используются.

Преимущества такого решения достаточно спорные: относительно компактные размеры для двухчипового решения, низкий уровень энергопотребления и возможность модульной модернизации. Возможно, кто-то из владельцев малогабаритных систем и не прочь иметь подобную бесшумную видеокарту, но овчинка явно не стоит выделки.

Недостатков гораздо больше: ограниченная эффективность, высокая стоимость, низкая степень распространённости графических модулей MXM. Впрочем, MSI наверняка не планирует заниматься серийным производством такой видеокарты, а лишь демонстрирует концепцию на примере прототипа. Союз двух модулей MXM может быть интересен тем производителям ноутбуков, которые собираются поддерживать SLI для мобильных компьютеров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают