Сегодня мы получили возможность изучить образец видеокарты Geminium-VIII более подробно, а потому решили опубликовать отдельные фотографии, которые ещё не появлялись на других сайтах.

Из изысков дизайна печатной платы следует отметить "двухсторонний" интерфейс. С "традиционной" стороны видеокарта имеет разъём AGP 8x, при повороте платы "вверх ногами" пользователь получает доступ к интерфейсу PCI Express x16. Судя по всему, переключать вручную ничего не надо - плата сама распознаёт, какой интерфейс задействован, благо использовать одновременно оба невозможно.
Как вы могли заметить, планка с портами DVI был отделена от печатной платы - иначе такой "перевёртыш" нельзя было бы закрепить в стандартном корпусе системного блока. При переворачивании графической платы соединяющие с задней планкой гибкие шлейфы просто перекрещиваются, саму планку переставлять нет необходимости. У такого решения есть один важный недостаток - дополнительная фиксация платы в слоте расширения и поддержка со стороны каркаса системного блока не обеспечиваются.
Разъём питания на плате только один - он имеет четыре штырька и подключается к свободной вилке блока питания. Он задействуется только в том случае, если плата работает через интерфейс AGP 8x. Как вы можете помнить, версия Radeon X800 XL с интерфейсом PCI Express x16 обходится без разъёма дополнительного питания, так как получает необходимую мощность через интерфейсный разъём (до 75 Вт).

На оборотной стороне платы мы видим ещё четыре чипа памяти GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс производства Samsung, которые формируют общий объём в 256 Мб. Кроме того, вблизи от интерфейса AGP 8x приютился чип переходного моста RIALTO. Чип R430 обладает врождённой поддержкой PCI Express x16, а потому для работы с AGP 8x ему нужен переходный мост. Функции VIVO видеокарта лишена, так как привычный чип Rage Theater на плате не распаян.

Вот так выглядит видеокарта с этой же стороны с установленным радиатором охлаждения. Он покрывает не только чипы памяти, но и чип переходного моста RIALTO, хотя тот не очень сильно нагревается в процессе работы. Когда вы используете интерфейс PCI Express x16, эта пластина оказывается снизу, а верхнюю часть платы украшает медный кулер с прозрачным кожухом. При смене интерфейса ориентация видеокарты в пространстве меняется.

Как видно на фото "в профиль", плата спокойно умещается в одиночном слоте расширения. Кстати, работает она на стандартных для Radeon X800 XL частотах: 400/980 МГц, чип R430 обладает 16 пиксельными конвейерами.
Наконец, самое сладкое :). Нам стало известно, что MSI собирается наладить массовое производство видеокарты Geminium-VIII Gemini. Конкретные сроки мы пока назвать не можем, но уже располагаем информацией о цене: она будет всего на $20 дороже обычного Radeon X800 XL с интерфейсом PCI Express x16. Вот вам и частичный ответ на вопрос о том, как присутствие переходного моста RIALTO сказывается на цене видеокарты.
Сейчас обсуждают