PowerColor может представить аналог Radeon X800 GTO2?

Не так давно некоторые нюансы методики разблокирования пиксельных конвейеров на видеокартах Radeon X800 GTO2 заставили отдельных покупателей усомниться в том, что разблокированию поддаются все видеокарты этой серии. Как выяснилось позднее, "ложная тревога" была поднята из-за использования неправильной версии прошивальщика BIOS.

До сих пор Sapphire оставалась единственным производителем, гарантирующим включение всех 16 пиксельных конвейеров на видеокартах серии Radeon X800 GTO, и соответствующие "заготовки" носили специальное название - Radeon X800 GTO2. Поддавались разблокированию и видеокарты Radeon X800 GTO VIVO производства Connect3D на базе чипа R423, однако курирующий эту тему сайт techPowerUp! в эти выходные привёл обновлённую статистику неудачных включений: 68 из 137 видеокарт, то есть почти половина. Не знаем, следует ли в данном случае пенять на "кривые руки" редких обладателей этих видеокарт, либо производитель действительно устанавливает чипы с заблокированными конвейерами, но Connect3D в любом случае никогда не брала на себя никаких гарантий по включению конвейеров.

Любопытно, что на страницах форума XtremeSystems.org сегодня появилась лаконичная новость о планах PowerColor (TUL) представить в ближайшие дни аналогичную Radeon X800 GTO2 видеокарту, позволяющую включить все 16 пиксельных конвейеров, либо имеющую их изначально. Судя по всему, о таких гарантиях должна говорить цифра "16" на коробке от видеокарты:

Никакие дополнительные подробности о видеокарте не сообщаются, кроме ожидаемого срока появления в продаже - уже на этой неделе. Поскольку запасы чипов R480 достаточно велики, PowerColor тоже могла "выбить" для себя право продавать видеокарты Radeon X800 GTO с гарантией включения дополнительных пиксельных конвейеров. Кстати, в своё время именно PowerColor взяла на себя обязательство выпускать видеокарты Radeon X800 GT только на базе чипа R480, привлекая тем самым любителей разгона.

Проблема заключается в том, что розничная цена видеокарт типа Radeon X800 GTO2 остаётся достаточно высокой, и не оправдывает того уровня производительности, который можно получить после включения всех конвейеров и разгона. Иногда более быстрые видеокарты Radeon X800 GTO на базе чипа R480 обеспечивают адекватное быстродействие при несколько меньших затратах. Хотелось бы верить, что новинка от PowerColor не будет страдать от этого недостатка.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают