Видеокарта-перевёртыш от Asus: чип и память "на спине"

3 ноября 2005, четверг 11:20
Не секрет, что во многих системных блоках под видеокартой образуется своеобразная "мёртвая зона", где застаивается горячий воздух. Кулер видеокарты, несомненно, старательно его перемешивает, но вот приток свежего воздуха к этой области организован далеко не всегда лучшим образом. Осознавая актуальность этой проблемы, многие производители видеокарт стали выносить элементы системы охлаждения на оборотную сторону видеокарты, которая обращена к процессорному кулеру и более эффективно обдувается воздухом. Отдельные шедевры последних месяцев даже умудрялись разместить над оборотной стороной видеокарты основной радиатор - примером может служить видеокарта Asus EAX1600XT Silent.

Как сообщают коллеги с сайта Anandtech, компания Asus продолжает развивать направление видеокарт с размещением элементов системы охлаждения на "задней" стороне печатной платы. В качестве примера был приведён прототип видеокарты, у которой с привычной "лицевой" стороны убраны все элементы за исключением силовой обвязки, на месте видеочипа красуется крепёжная планка с логотипом компании:

Сам видеочип, микросхемы памяти и радиатор охлаждения с тепловыми трубками расположены на той стороне печатной платы, которая в рабочем положении обращена к центральному процессору.

Хотя идея не нова, массовому распространению подобных видеокарт препятствует относительно высокая стоимость подобной компоновки. Тем не менее, некоторые оверклокеры с радостью заплатили бы чуть больше за более благоприятные условия охлаждения видеокарты, способствующие лучшему разгону.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают