Процессоры AMD со шрамами: коллекция впечатлений

31 октября 2005, понедельник 10:08
Некоторые оверклокеры пытаются улучшить условия охлаждения процессора, сняв с него крышку теплораспределителя. Эта процедура иногда завершается нанесением повреждений подложке чипа или самому кристаллу. Собственно, и последующая установка радиатора или водоблока на голый кристалл может привести к откалыванию частиц от ядра процессора. Тем не менее, это не всегда приводит к фатальным последствиям.

На страницах форума XtremeSystems.org нам удалось обнаружить ветку, где владельцы "сколотых" процессоров AMD делились своими впечатлениями. Например, один любитель снимания скальпов отколол часть подложки процессора, причём вырван оказался не только кусок текстолита, но и некоторые медные проводники, расположенные в глубине подложки.

Самое любопытное, что после этого процессор не только работал, но и успешно разгонялся, а температура после снятия крышки снизилась примерно на 10 градусов Цельсия. Владелец "щербатого" процессора уверен, что ему просто повезло.

В этой же ветке можно обнаружить рассказы других владельцев процессоров со сколотыми ядрами, подложками или отсутствующими на подложках резисторами. Часть подобных процессоров продолжает работать. Между тем, не следует поддаваться эйфории и утверждать, что верхние слои подложки и ядра являются "защитными", и их можно безнаказанно повреждать. Какой-то запас надёжности в процессоры AMD заложен, но злоупотреблять их конструктивной целостностью не следует.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают