64-битные процессоры AMD от Chartered: ждём к середине 2006 года

25 октября 2005, вторник 08:53
Известия о планах AMD начать эксплуатацию Fab 36 с производства 0.09 мкм процессоров для многих стали источником шока, однако здравомыслящая часть аудитории восприняла эту информацию спокойно. AMD верна себе - она не "делает резких движений", а обеспечивает планомерный рост объёмов производства, который перекликается с намерениями захватить более ощутимую долю рынка. Выпуск 0.065 мкм процессоров AMD начнёт в конце 2006 года, а полностью переход на новый техпроцесс будет завершён к середине 2007 года.

Какие ещё предпринимаются действия для увеличения доли рынка? В 2006 году выпуском процессоров AMD должна заняться сингапурская компания Chartered, снижая риски, связанные с концентрацией производства AMD на двух фабриках - Fab 30 и Fab 36. Как сообщает сайт Infoworld со ссылкой на представителей Chartered Semiconductor, компания рассчитывает начать производство 64-битных процессоров AMD ближе к концу второго квартала 2006 года. Надо полагать, что Chartered сосредоточится на выпуске Athlon 64 и Opteron, хотя Athlon 64 X2 и Sempron тоже можно в полной мере считать 64-битными процессорами. Судя по всему, пока в Сингапуре будут выпускаться только 0.09 мкм процессоры.

Любопытно, что Chartered совместно с партнёрами обсуждает планы по инвестированию средств в китайскую экономику. Идёт ли речь о строительстве фабрики по производству процессоров AMD в Китае, пока не уточняется. Одно известно точно - вчера AMD заключила соглашение о передачи лицензии на производство процессоров с архитектурой X86 представителям китайской промышленности и науки. Предполагается, что это позволит китайцам освоить выпуск процессоров Geode для использования в приставках и дешёвых персональных компьютерах. Не будем забывать, что последние модели Geode представляли собой "тихоходные" версии Athlon XP на ядре Thoroughbred, так что питающие к ним ностальгические чувства могут в будущем наведываться в Китай за свежей партией сувениров :).

Китай в своей новейшей истории, как и многие некогда считавшиеся развивающимися страны, добился немалых успехов в производстве продуктов по заимствованным технологиям. От производства лицензионных процессоров китайцы наверняка смогут перейти к выпуску чего-то "национального", благо подобные разработки (не наделённые стопроцентной патентной чистотой, но всё же) существуют. Соглашение с китайскими производителями наверняка является частью стратегии AMD по захвату большей части рынка. По крайней мере, успех на динамично растущем рынке Китая продукции AMD обеспечен.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают