64-битные процессоры AMD от Chartered: ждём к середине 2006 года

Известия о планах AMD начать эксплуатацию Fab 36 с производства 0.09 мкм процессоров для многих стали источником шока, однако здравомыслящая часть аудитории восприняла эту информацию спокойно. AMD верна себе - она не "делает резких движений", а обеспечивает планомерный рост объёмов производства, который перекликается с намерениями захватить более ощутимую долю рынка. Выпуск 0.065 мкм процессоров AMD начнёт в конце 2006 года, а полностью переход на новый техпроцесс будет завершён к середине 2007 года.

Какие ещё предпринимаются действия для увеличения доли рынка? В 2006 году выпуском процессоров AMD должна заняться сингапурская компания Chartered, снижая риски, связанные с концентрацией производства AMD на двух фабриках - Fab 30 и Fab 36. Как сообщает сайт Infoworld со ссылкой на представителей Chartered Semiconductor, компания рассчитывает начать производство 64-битных процессоров AMD ближе к концу второго квартала 2006 года. Надо полагать, что Chartered сосредоточится на выпуске Athlon 64 и Opteron, хотя Athlon 64 X2 и Sempron тоже можно в полной мере считать 64-битными процессорами. Судя по всему, пока в Сингапуре будут выпускаться только 0.09 мкм процессоры.

Любопытно, что Chartered совместно с партнёрами обсуждает планы по инвестированию средств в китайскую экономику. Идёт ли речь о строительстве фабрики по производству процессоров AMD в Китае, пока не уточняется. Одно известно точно - вчера AMD заключила соглашение о передачи лицензии на производство процессоров с архитектурой X86 представителям китайской промышленности и науки. Предполагается, что это позволит китайцам освоить выпуск процессоров Geode для использования в приставках и дешёвых персональных компьютерах. Не будем забывать, что последние модели Geode представляли собой "тихоходные" версии Athlon XP на ядре Thoroughbred, так что питающие к ним ностальгические чувства могут в будущем наведываться в Китай за свежей партией сувениров :).

Китай в своей новейшей истории, как и многие некогда считавшиеся развивающимися страны, добился немалых успехов в производстве продуктов по заимствованным технологиям. От производства лицензионных процессоров китайцы наверняка смогут перейти к выпуску чего-то "национального", благо подобные разработки (не наделённые стопроцентной патентной чистотой, но всё же) существуют. Соглашение с китайскими производителями наверняка является частью стратегии AMD по захвату большей части рынка. По крайней мере, успех на динамично растущем рынке Китая продукции AMD обеспечен.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают