Radeon X800 GTO2 с интерфейсом AGP: миф или реальность?

Если видеокарта основана на устаревшем, но быстром видеочипе, а тем более - позволяет включать дополнительные конвейеры, то новостям о ней всегда найдётся место на нашем сайте. Одним из наиболее востребованных среди оверклокеров продуктов в этом сезоне обещал стать Radeon X800 GTO2. После несложных манипуляций эта видеокарта превращалась, подобно брюкам в шорты, в "лёгкий элегантный Radeon X850 XT PE". Желающие купить её выстраивались в очередь, жгли костры на улице и ходили отмечаться каждые три часа, охраняя от смывания написанный ручкой номер на ладони :). Продавцы не стеснялись поднимать цену до $300, хотя рекомендованный уровень лежал где-то в окрестностях $200.

На фоне этого ажиотажа известия о возможности выхода AGP-версии Radeon X800 GTO2 пробуждали аппетит у тех, кто не собирался до последнего момента менять систему с интерфейсом AGP 8x из-за нехватки средств. И вдруг на горизонте забрезжил размытый силуэт доступной видеокарты с этим типом интерфейса, которая ещё и должна была отлично разгоняться...

Чтобы как-то оправдать появление той самой новости, приведём скриншот со страниц одного японского сайта, который и поведал о приближении подобной видеокарты:

Даже делая скидку на неточность машинного перевода с японского, трудно ошибиться - речь как раз идёт об AGP-версии Radeon X800 GTO2 производства Sapphire. Фактически, производством видеокарт Radeon X800 GTO2 может заниматься только Sapphire, ведь никто из прочих производителей Radeon X800 GTO не гарантирует включение всех 16 пиксельных конвейеров.

Как сообщили в понедельник наши читатели, аналогичные предложения уже присутствуют в американской онлайновой рознице. Можно даже привести ссылки: здесь и здесь. Цены весьма привлекательные: $195-213, да и в наличии эти видеокарты будто бы есть. Однако, последний магазин сейчас вывесил объявление о том, что поставки таких видеокарт прекращены производителем:

О перспективах поставок Radeon X800 GTO2 на российский рынок мы поговорим ниже, а сейчас подведём итог обсуждению вопроса о существовании AGP-версии этой видеокарты.

Итак, от официальных представителей Sapphire нам поступила информация о том, что AGP-версия Radeon X800 GTO2 официально выпускаться не будет. Что продают американские магазины - известно только им самим. Коллеги с сайта techPowerUp! разделяют это убеждение, предполагая, что предлагающие подобный товар магазины зря приписывают знак второй степени - в действительности покупателям наверняка предлагаются видеокарты Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP 8x, для которых включить 16 пиксельных конвейеров не представляется возможным.

Кстати, в пресловутых японских магазинах в понедельник действительно появилась видеокарта Sapphire с интерфейсом AGP 8x, но она представляла собой лишь Radeon X800 GTO.

Запомните внешность этой видеокарты - она наверняка станет единственным предложением с интерфейсом AGP в семействе Radeon X800 GTO. Дополнительный разъём питания типа Molex является ещё одним характерным признаком наличия интерфейса AGP 8x. Видеокарта оснащается 256 Мб памяти типа GDDR-3, поддерживает 256-битную шину и работает на частотах 400/980 МГц. Чип имеет 12 пиксельных конвейеров и 6 вершинных процессоров. То есть, отличий в характеристиках от версии с интерфейсом PCI Express x16 не наблюдается.

Обратная сторона платы преподносит сюрприз: под характерной "нашлёпкой" розового цвета располагается переходный мост RIALTO, позволяющий обучить работе с интерфейсом AGP 8x видеочип, изначально поддерживающий только PCI Express x16. Само собой, что его присутствие несколько противоречит информации о планах Sapphire выпустить подобную видеокарту на базе чипа R420, который в переходном мосте RIALTO не нуждается. Судя по всему, Sapphire решила выпускать AGP-версию Radeon X800 GTO на базе чипа R430 с переходным мостом RIALTO. Это не перечёркивает планы по выпуску версии на базе чипа R420, однако в плане разгонного потенциала порождает некоторую неопределённость. Дело в том, что 0.11 мкм чип R430 не рассчитан на покорение высоких частот. Однако, всё зависит от удачи и свойств конкретной ревизии чипа - небольшой разгон в большинстве случаев гарантируется.

Кстати, стоит это чудо в Японии примерно $260 - несколько завышенная цена, но по мере насыщения рынка она должна чуть снизиться.

Теперь от "ложки мёда" перейдём к ковшику менее вкусной субстанции. Как вы могли заметить, один из американских магазинов сообщил о том, что поставки Radeon X800 GTO2 прекращены. Хотя извещение касалось мифической AGP-версии видеокарты, для россиян оно может иметь силу и по отношению к версии с интерфейсом PCI Express x16. До сих пор в Россию не было официально поставлено ни одной видеокарты Radeon X800 GTO2. Однако, по имеющейся у нас информации, запасы этих видеокарт на складах производителя уже истощены. Будет ли этот дефицит временным, или с надеждой купить Radeon X800 GTO2 можно распрощаться, мы пока сказать не можем.

Видеокарты Radeon X800 GTO начали появляться в московской рознице, включая и 128 Мб версии. Пока можно обратить внимание на них, ведь основанные на чипах R480 варианты должны хорошо разгоняться. В дальнейшем модификации на базе чипа R430 начнут доминировать, для разгона они менее предпочтительны. В любом случае, Radeon X800 GTO присутствует на рынке в качестве временного решения, и к концу года поставки этих видеокарт начнут сворачиваться, уступая место видеокартам серии Radeon X1600.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают