Radeon X800 GTO в магазинах Японии: изучаем дизайн видеокарт

25 сентября 2005, воскресенье 09:58
Видеокарты Radeon X800 GTO должны иметь несколько модификаций, и выбрать среди них предпочтительную для разгона будет непросто. Ситуация осложняется тем, что производители видеокарт могут покупать чипы R480, R423 и R430 "россыпью", а затем устанавливать их на любые подходящие печатные платы. "Донорами" дизайна могут стать как видеокарты Radeon X850 XT, Radeon X800 XL, так и Radeon X800 Pro. Компания HIS даже предложила вариант Radeon X800 GT на базе дизайна Radeon X800 XL 512 Мб с односторонним расположением восьми чипов памяти в Г-образном порядке.

В подтверждение факта "видового разнообразия" видеокарт серии Radeon X800 GTO достаточно привести фотографии соответствующих продуктов, появившихся в японской рознице на этой неделе. Вот так, например, будет выглядеть Radeon X800 GTO 256 Мб в исполнении GeCube:

Пусть в японских магазинах эта видеокарта продаётся под лейблом другого бренда - фирменный кулер GeCube невозможно спутать с продукцией другого производителя.

Рельефная пластина занимается охлаждением чипов памяти, расположенных с оборотной стороны графической платы. Прошу заметить, что эта модификация Radeon X800 GTO не оснащается разъёмом дополнительного питания и функцией VIVO. Что любопытно, номинальные частоты видеокарты равны 400/1000 МГц, что отличается от рекомендованных значений 400/980 МГц.

В Японии такая видеокарта стоит $220, за $176 можно приобрести модификацию с 128 Мб памяти, работающую на частотах 400/700 МГц.

Экземпляр производства Connect3D представляет даже больший интерес. Дело в том, что дизайн платы предусматривает наличие дополнительного 6-штырькового разъёма питания и специального жёлтого разъёма, предназначенного для подключения портов VIVO на передней панели корпуса системного блока. Судя по всему, именно такой внешностью будут обладать видеокарты на базе чипа R480, так как он является самым мощным потребителем электроэнергии, и может потребовать использования дополнительного разъёма. Впрочем, это может быть и персональная инициатива производителя, направленная на обеспечение лучших условий разгона.

Если взглянуть на фотографию, то можно уловить сходство видеокарты с Radeon X800 Pro. Различия обнаруживаются лишь на уровне компоновки элементов на плате и типе интерфейса - современная видеокарта устанавливается в слот PCI Express x16, так что разъём питания типа Molex заменён на подобающий шестиштырьковый.

Имеется и чип Rage Theater, что обеспечивает возможность обработки видеосигнала, подаваемого через порт VIVO. Интересно, что такая видеокарта стоит $200, то есть даже меньше версии Radeon X800 GTO 256 Мб без функции VIVO в исполнении GeCube.

Судя по всему, это далеко не все разновидности Radeon X800 GTO, которые нам доведётся встретить. Надеемся, что со временем удастся сформировать перечень рекомендаций, позволяющих выбрать потенциально удачную видеокарту для разгона.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают