Фотографии процессора на ядре CedarMill

26 августа 2005, пятница 08:16
Поступающие с IDF Fall 2005 фотографии уже позволили нам сравнить внешность процессоров на ядрах Conroe и Presler, однако этими экспонатами дело не ограничилось. Сегодня мы обнаружили на сайте X-bit Labs фотографии процессора на ядре CedarMill, которое, как вы можете помнить, является "половиной Presler". Поскольку в бюджетном секторе, где традиционно сильны оверклокерские настроения, одноядерные процессоры Intel будут играть важную роль вплоть до 2007 года, потенциальным владельцам имеет смысл ознакомиться с новинками.

Итак, сравним для начала процессоры CedarMill (слева) и Conroe (справа):

Распознать в Conroe двухъядерный процессор можно по увеличенной площади ядра. Между тем, переход на использование монолитного кристалла обеспечивает некоторую экономию площади. Это особенно заметно на фоне того, что оба процессора выпускаются по 0.065 мкм техпроцессу. Экономию площади также обеспечивает разделяемый кэш второго уровня.

Теперь сравним процессоры CedarMill (слева) и Prescott (справа):

По сути, CedarMill просто станет 0.065 мкм аналогом Prescott 2M, так что различия на функциональном уровне минимальны. Процессоры CedarMill будут работать в тех же материнских платах, что и Prescott 2M. Переход на 0.065 мкм техпроцесс должен обеспечить снижение порога изменения уровня энергопотребления на пару "ступеней" (200-400 МГц). По сравнению с Prescott 2M, площадь ядра CedarMill заметно меньше.

Наконец, фото "близких родственников" - CedarMill (слева) и Presler (справа):

На подложке размещаются два ядра и блоки согласования - получается двухъядерный процессор Presler. Такая компоновка используется только решениями переходного периода - в будущем Intel перейдёт на монолитный кристалл, как можно судить по фотографии ядра Conroe.

Не будем забывать, что в реальности все эти процессоры будут выглядеть одинаково из-за наличия крышки теплораспределителя. Таким образом, сейчас у нас имеется редкий шанс взглянуть на обнажённые ядра :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают