Новые подробности о Conroe и Merom будут обнародованы 23 августа

Из обрывочных сведений, просочившихся из роадмапов, мы уже знаем многие характеристики двухъядерных процессоров Intel нового поколения, которые появятся во второй половине 2006 года. "Новым" это поколение следует считать по той причине, что оно откажется от традиционной для процессоров Pentium 4 архитектуры NetBurst. Прежде чем перейти на использование процессоров с "псевдо-мобильной" архитектурой (Merom, Conroe и Woodcrest), в первом квартале 2006 года Intel собирается выпустить 0.065 мкм процессоры Presler, CedarMill и Yonah.

В конце августа, а именно - с 23 по 25 число этого месяца, в Сан-Франциско (США) будет проходить очередная сессия IDF 2005. Как сообщают сайты C-Net и Tom's Hardware Guide, в первый день форума глава Intel расскажет новые подробности о процессорах, готовых прийти на смену Pentium 4. Конкретно, будут обнародованы данные о процессорах Conroe, которые мы собирали по крупицам в течение нескольких недель.

На сегодняшний день известно, что двухъядерные процессоры Conroe будут иметь монолитный кристалл с разделяемым кэшем второго уровня объёмом от 2 Мб до 4 Мб. Уровень энергопотребления будет снижен до 65-70 Вт. Они будут поддерживать технологию виртуализации Vanderpool, но откажутся от поддержки Hyper-Threading. Процессоры Conroe сохранят конструктивное исполнение LGA 775, но для работы с ними понадобятся новые материнские платы на базе чипсетов Broadwater. Частотный потенциал пока не определён, но старшая модель Conroe будет сопоставима по производительности с процессором Presler, работающим на частоте 3.6 ГГц. Возможно, более подробные технические характеристики этих процессоров как раз и будут озвучены на очередной сессии IDF 2005, которая начнётся через полторы недели.

Некоторую информацию представители Intel обещают обновить и в отношении 0.065 мкм процессоров первого поколения, к коим следует отнести Presler, CedarMill и Yonah. При этом основной фокус будет наведён на мобильные процессоры Yonah, а одноядерные процессоры CedarMill останутся в тени презентаций. Судя по всему, это ядро станет последним "героем-одиночкой" в производственной программе Intel, так как все последующие будут двухъядерными. Разумеется, одноядерные версии мобильных процессоров не считаются. Вероятно, будущие версии Celeron тоже могут какое-то время сохранять приверженность одноядерной архитектуре.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают