В конце августа, а именно - с 23 по 25 число этого месяца, в Сан-Франциско (США) будет проходить очередная сессия IDF 2005. Как сообщают сайты C-Net и Tom's Hardware Guide, в первый день форума глава Intel расскажет новые подробности о процессорах, готовых прийти на смену Pentium 4. Конкретно, будут обнародованы данные о процессорах Conroe, которые мы собирали по крупицам в течение нескольких недель.
На сегодняшний день известно, что двухъядерные процессоры Conroe будут иметь монолитный кристалл с разделяемым кэшем второго уровня объёмом от 2 Мб до 4 Мб. Уровень энергопотребления будет снижен до 65-70 Вт. Они будут поддерживать технологию виртуализации Vanderpool, но откажутся от поддержки Hyper-Threading. Процессоры Conroe сохранят конструктивное исполнение LGA 775, но для работы с ними понадобятся новые материнские платы на базе чипсетов Broadwater. Частотный потенциал пока не определён, но старшая модель Conroe будет сопоставима по производительности с процессором Presler, работающим на частоте 3.6 ГГц. Возможно, более подробные технические характеристики этих процессоров как раз и будут озвучены на очередной сессии IDF 2005, которая начнётся через полторы недели.
Некоторую информацию представители Intel обещают обновить и в отношении 0.065 мкм процессоров первого поколения, к коим следует отнести Presler, CedarMill и Yonah. При этом основной фокус будет наведён на мобильные процессоры Yonah, а одноядерные процессоры CedarMill останутся в тени презентаций. Судя по всему, это ядро станет последним "героем-одиночкой" в производственной программе Intel, так как все последующие будут двухъядерными. Разумеется, одноядерные версии мобильных процессоров не считаются. Вероятно, будущие версии Celeron тоже могут какое-то время сохранять приверженность одноядерной архитектуре.
Сейчас обсуждают