VIA анонсирует процессор C7

28 мая 2005, суббота 11:20
Разговоры о возможностях процессоров VIA C7 ходили уже давно. Им приписывались самые неожиданные свойства типа совместимости с разъёмами Socket 478 и Socket 479, возможность работы в двухпроцессорных системах и феноменально низкий уровень энергопотребления. По мере приближения анонса самые диковинные слухи себя изживали, и картина характеристик этих процессоров обретала более чёткие очертания. В момент последнего упоминания о процессорах VIA C7 считалось, что их анонс состоится на выставке Computex 2005 в начале июня.

Оказывается, компания VIA решила прибегнуть к использованной Intel тактике, анонсировав настольный вариант C7 вчера, за несколько дней до начала выставки Computex 2005. Тем самым VIA удалось привлечь к своему новому процессору больше внимания.

Угнаться за лидерами по производству "полноразмерных" процессоров VIA уже не пытается, а потому в пресс-релизе по поводу VIA C7 сказано, что он претендует лишь на мировое лидерство по трём позициям: это самый маленький, самый экономичный (холодный) и самый безопасный процессор современности.

Уверенности в справедливости первого утверждения VIA придают размеры ядра Esther, на котором основан C7: площадь кристалла равна всего 30 кв.мм, размеры упаковки типа NanoBGA в полтора раза меньше, чем у предшественника по имени VIA C3.

Технологическим донором для производства VIA C7 стала компания IBM, уже продемонстрировавшая возможности 0.09 мкм техпроцесса с использованием SOI на примере новейших процессоров AMD степпинга E. Ядро Esther оказалось ещё лучше настроено на низкое энергопотребление - на частоте 2.0 ГГц процессор потребляет не более 20 Вт, в режиме ожидания - не более 0.1 Вт. Заявляется, что это на 40% лучше, чем у ближайших конкурентов, но поимённый список не приводится. Например, AMD недавно анонсировала 0.13 мкм процессор Geode LX, тоже демонстрирующий нешуточные амбиции в области энергосбережения.

На частоте 1.5 ГГц процессор VIA C7 отличается TDP не более 12 Вт, на частоте 1.8 ГГц этот параметр возрастает до 15 Вт, и лишь на частоте 2.0 ГГц достигается потолок в 20 Вт. Поскольку плотность теплового потока для такого компактного ядра остаётся достаточно высокой, VIA рекомендует использовать для охлаждения C7 активные средства. При этом используется забавная формулировка: они могут быть "менее активными", чем у предшественника :).

Поскольку по абсолютным показателям производительности и экономичности VIA C7 всё же не может претендовать на мировое лидерство одновременно во всех заявленных категориях, VIA использует относительные показатели. Например, "урожайность" производительности в расчёте на единицу площади у этого процессора на 180% выше, чем у конкурентов.

Хотя ранее ходили разговоры о том, что VIA C7 будет использовать 800 МГц шину, совместимую с QPB процессоров Pentium 4 и шиной Pentium M, в действительности VIA называет свою шину иначе - "V4", и не говорит о каких-либо аналогиях с архитектурой Intel. Сообщается только, что шина VIA V4 может достигать частоты 800 МГц. Наконец, представленные на фотографии образцы процессора просто физически не могут быть совместимы ни с Socket 478, ни с Socket 479:

Скорее всего, для построения систем на базе VIA C7 компания будет использовать собственные чипсеты, ориентированные на поддержку процессоров Intel. В этом и будет заключаться совместимость с соответствующей архитектурой шины.

Судя по всему, основной сферой применения процессоров этой серии станут развлекательные центры, компактные компьютеры, разного рода приставки и бытовые устройства. Наконец, даже роль "второго компьютера в семье" система на базе VIA C7 сможет с лёгкостью сыграть. Для этого процессор имеет все необходимые сегодня функции: технологию защиты от вирусов NX-бит, наборы команд SSE3 и MMX. Шестнадцатиступенчатый конвейер, работающий на частоте ядра FPU и мощный блок предсказаний позволяют процессору VIA C7 обеспечить прирост производительности по сравнению с предшественником. О росте тактовой частоты мы уже не говорим - это очевидно. Кэш первого уровня имеет объём 128 Кб, кэша второго уровня - те же 128 Кб с уровнем ассоциативности 32.

Особой гордостью VIA является пакет криптографических технологий PadLock, позволяющий эффективно обезопасить хранящуюся на компьютере информацию без чрезмерной нагрузки на основные вычислительные блоки.

Поставки процессоров серии VIA C7 начнутся в конце июня. Чуть позднее компания обещает представить мобильный процессор C7-M, который найдёт применение в тонких и лёгких ноутбуках.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают