DPC: технология энергосбережения для процессоров Yonah с двумя ядрами

18 марта 2005, пятница 10:55
Прошедший IDF Spring 2005 сформировал достаточно четкое представление о возможностях процессоров Intel с двумя ядрами, включая мобильные модели на ядре Yonah. Тем не менее, о характере применяемых в нем технологий энергосбережения не говорилось.

Из ранних предположений о характеристиках Yonah мы знаем, что оба ядра смогут работать независимо. Например, при питании от сети переменного тока будут задействованы оба ядра, при питании от батарей в целях экономии второе ядро будет отключаться. Аналогичным образом будет регулироваться и частота ядер в зависимости от нагрузки.

На сайте ZDNet вчера появилась информация, подтверждающая эти прогнозы. Например, представители Intel признались, что на ближайшей сессии IDF Japan 2005 в начале апреля будет продемонстрирована технология DPC (Dynamic Power Coordination или динамическое управление питанием), которая найдет свое применение в процессорах Yonah.

Когда уровень загрузки незначителен, технология DPC будет замедлять второе ядро до состояния сна. Уровень энергопотребления каждого из двух ядер будет регулироваться независимо. Поставки процессоров Yonah начнутся уже в конце этого года, но в серийных ноутбуках мы увидим их не ранее первого квартала 2006 года. Напомним, что процессоры этого семейства будут иметь исполнение Socket 480, уровень TDP порядка 41 Вт, тактовая частота может достигнуть 2.5-2.6 ГГц. Для производства процессоров будет использоваться 0.065 мкм технология, оба ядра будут расположены на монолитном куске кремния.

Более того, представитель Intel подчеркнул, что энергосберегающие технологии из мобильного сегмента постепенно переберутся в настольный и серверный сегменты, как это уже было не раз. Близкие к Intel источники также подтвердили информацию о том, что к 2007 году процессоры с архитектурой Pentium M появятся в настольном сегменте.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают