Бенчмарки nForce 4 SLI Intel Edition ревизии A02: скудный прирост производительности


Хотя материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition в изобилии были представлены на CeBIT 2005, а на стенде Nvidia даже была замечена работающая система этого класса, результаты тестов пока не могут быть преданы огласке по той простой причине, что информационное эмбарго еще не снято.

Между тем, сотрудники сайта Hexus смогли получить обрывочную информацию об уровне быстродействия систем на базе этого чипсета. Тестовая платформа состояла из следующих основных компонентов: материнская плата на базе чиспета nForce 4 SLI Intel Edition ревизии A02, видеокарты GeForce 6800 Ultra и процессор Pentium 4 550 (3.4 ГГц). В качестве теста использовалась игра Doom III при разрешении 1600 х 1200, 6x AA. Результаты описываются двумя строчками:

  • GeForce 6800 Ultra -> 45.9 кадров в секунду;
  • 2 x GeForce 6800 Ultra -> 55.0 кадров в секунду.

Прирост составляет 22% - это очень далеко от тех показателей, которые в схожей ситуации демонстрирует чипсет nForce 4 SLI для платформы AMD64. В чем же причина такого скудного прироста производительности?

Прежде всего, мы до конца не знаем конфигурацию тестовой платформы. Возможно, при сравнении платформ сопоставимой конфигурации отставание удалось бы уменьшить. Во-вторых, контроллер памяти в этом чипсете расположен в микросхеме северного моста, в то время как классический nForce 4 SLI использует интегрированный контроллер памяти процессоров класса AMD64. Традиционно Nvidia больше "дружила" с AMD, и Crush19 SLI является её первым серийным набором системной логики для платформы Intel. Возможно, этот блин вышел комом.

Не будем забывать, что Doom III зависит от центрального процессора, и достаточно скромный для такой конфигурации Pentium 4 550 (3.4 ГГц) просто не раскрывает всего потенциала системы.

В конце концов, использовался чипсет ревизии A02, которая еще может быть не финальной. По имеющейся у наших коллег информации, чипсет ревизии A03 получит некоторые исправления, позволяющие улучшить производительность в режиме SLI. В настоящее время ревизия A02 не позволяет второй видеокарте корректно обращаться к системной памяти.

Теперь становится понятно, почему даже при демонстрации готовых материнских плат сейчас Nvidia не говорит о сроках начала поставок серийных продуктов. Как всегда, чипсеты Nvidia проходят несколько ревизий, прежде чем стать пригодным "к употреблению" продуктом. Остается надеяться, что ревизия A03 покончит со всеми недостатками, и владельцы серийных материнских плат не будут страдать от комплекса неполноценности. С другой стороны, союз чипсетов Nvidia и процессоров AMD раньше считался максимально эффективным, и набор системной логики для процессоров Intel может не повторить успеха предшественников.

Кстати, Nvidia решила не выпускать версию Crush19 без поддержки SLI именно из-за опасений конкуренции со стороны чипсетов Intel. Пока те не могут поддерживать SLI официально, у Nvidia есть шанс успешно продавать чипсет nForce 4 SLI Intel Edition. Даже если он не будет демонстрировать схожей с nForce 4 SLI (для AMD64) эффективности. Сохранить название "nForce 4 SLI" компания Nvidia решила из скромности - считается, что изменения в чипсете Crush19 не заслуживают звания "nForce 5".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают